
Spaghetti à la carbonara
L’origine des spaghetti à la carbonara est controversée : certains affirment qu’ils ont été créés par les « carbonari » (charbonniers) d’Ombrie, qui auraient fait connaître ce …
L’origine des spaghetti à la carbonara est controversée : certains affirment qu’ils ont été créés par les « carbonari » (charbonniers) d’Ombrie, qui auraient fait connaître ce …
Les malloreddus sont des pâtes typiquement sardes qui ressemblent aux gnocchi. Ils sont souvent accompagnés d’une sauce à base de fromage de brebis, l’emblème de la …
Particulièrement adaptées aux repas d’été, les penne à la calabraise rassemblent les saveurs des ingrédients les plus authentiques de la région de Calabre : …
Les pâtes au pesto, pommes de terre et haricots verts sont une version enrichie des pâtes au pesto traditionnelles. Dans les restaurants locaux, …
Les lagane aux pois chiches sont l’un des plats les plus représentatifs de la cuisine de la Basilicate. Les lagane sont des pâtes au blé dur faites …
Ce plat de pâtes est connu en Italie sous le nom de pasta allo scoglio, c’est-à-dire « au rocher », et ce parce qu’il …
Les passatelli sont un type de pâtes traditionnelles de la région des Marches ; un plat préparé autrefois par les paysans avec des restes de …
Les bigoli en sauce (bigoli in salsa) sont, eux aussi, un plat traditionnel de la région de Venise. Ils étaient jadis préparés à l’occasion de …
Les pizzoccheri de la Valteline est un plat typique de la cuisine traditionnelle de cette région, très connu et apprécié surtout pendant les …
Les lasagnes à la bolognaise, recette italienne typique de l’Emilie-Romagne, tirent leur nom de la ville de Bologne. Malgré leur origine régionale, les …
Les orecchiette au brocoli-rave sont un plat typique des Pouilles et surtout de la zone de Bari. Ce plat simple et savoureux est préparé dans toute …
Les pâtes à la sicilienne, plus connues en Italie sous le nom de « pasta alla Norma », sont un plat traditionnel de Sicile, et …