
Biscuits aux noix
Les biscuits aux noix sont des petits gâteaux traditionnels de la ville de Maratea, sur la côte méditerranéenne de la Basilicate. Dessert italien artisanal par excellence, …
Riche d’une culture culinaire très variée, liée à une situation géographique avantageuse, la Basilicate (ou la Lucanie) propose des recettes simples, où l’huile d’olive exalte les saveurs. Traditionnellement, cette région est réputée pour sa grande variété de pâtes, dont le mischiglio (à base de farines de légumes et de céréales), les firricieddi (pâtes fraîches traditionnelles), les purcedduzz (recette sucrée à base de gnocchi de pâte fraîche frits et de miel), etc. La Basilicate est aussi la patrie de la saucisse de porc, connue sous le nom de «lucanica», et du ragoût de brebis, appelé «cutturieddu» et lié à la tradition pastorale de la région. D’un jaune doré, le pain de farine de blé dur est présent à tous les repas. Enfin, les desserts se caractérisent par de surprenantes associations de goûts : le cacao amer et les pois chiches, par exemple, dans les calzoncelli.
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Les raviolis sont des pâtes fraîches farcies très renommées que vous pouvez goûter partout en Italie. Il en existe une grande variété. …
Les pommes de terre raganate sont une recette typique de la Basilicate, région du sud de l’Italie. Le mot raganate vient du dialecte de …
Les pommes de terre aux poivrons séchés représentent l’un des plats les plus fameux de Basilicate. Pour réaliser cette recette, on utilise …
Côté poisson, la cuisine de Basilicate offre un choix très riche. La morue séchée reste néanmoins l’un des poissons les plus appréciés …
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Les lagane aux pois chiches sont l’un des plats les plus représentatifs de la cuisine de la Basilicate. Les lagane sont des pâtes au blé dur faites …