Spaghetti pomodoro e basilico
Les spaghetti pomodoro e basilico (tomates et basilic) sont LE plat italien par excellence. Des pâtes avec de la sauce tomate (et du basilic) : un mariage parfait aux couleurs du drapeau italien. Un plat simple qui a sans doute contribué à la grandeur de la cuisine italienne dans le monde !!! Pas besoin de plus de mots pour décrire ce plat, passons à la recette…
Difficulté : Facile | Préparation : 5 MIN. | Cuisson : 25 MIN. |
Ingrédients pour 500g de Spaghetti
- Spaghetti – 500 g
- Tomates – 2 boîtes de 400 g de tomates pelées ou 1kg de tomates fraîches allongées
- Ail – 2 gousses
- Huile d’olive vierge extra
- Basilic frais
- Sel
- Sucre
Préparation des spaghetti pomodoro e basilico
Dans une casserole, faites blondir les deux gousses d’ail dans de l’huile d’olive. Une fois l’ail blondi, retirez-le et ajoutez les tomates coupées en petits morceaux (ou les deux boîtes de pelées quand ce n’est pas la saison). Puis, salez et ajoutez un peu de sucre et quelques feuilles de basilic.
Faites cuire à feux vif pendant 5 minutes. Ensuite, baissez le feu et faites cuire pendant encore une quinzaine de minutes. Votre sauce est prête.
Enfin, faites cuire les spaghetti (al dente) dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et faites-les sauter avec la sauce pendant 30 secondes.
Servez avec des feuilles de basilic frais.
Conseils
Petit rappel pour la cuisson des pâtes : 100 g de pâtes, 1 l d’eau, 10 g de sel. Facile non ?
Vous pouvez manger ce plat avec du parmesan râpé.