
Polenta à la sauce tomate et saucisses
La polenta est un plat traditionnel italien à base de farine de maïs. Elle est connue et préparée dans de nombreuses régions …
La Vénétie est l’une des régions qui arrivent le mieux à conjuguer recettes traditionnelles et expérimentation de nouvelles saveurs, à travers une grande variété de plats utilisant surtout le poisson et les légumes. Parmi les antipasti, on compte les sarde in saor, un plat à base de sardines et d’oignon. Les recettes typiques de primi sont à base de bigoli, pour les pâtes, ou de riz, utilisé dans de nombreuses recettes comme le risotto au radicchio (ou trévise) et le risi e bisi. Le plat principal (secondo) caractéristique de la cuisine vénète est le manai (à base de haricots blancs, d’os de porc et de farine) ; mais la morue a aussi une place importante dans cette région, puisqu’on la consomme frite, en salade, ou bien « mantecato » (cuite dans le lait). Pour les desserts, le plus connu est le pandoro, gâteau de Noël d’origine véronaise.
La polenta est un plat traditionnel italien à base de farine de maïs. Elle est connue et préparée dans de nombreuses régions …
Les Zaletti ou Zaeti sont des petits biscuits vénitiens préparés surtout pendant le Carnaval. Nés autour du XVII siècle, leur nom fait référence …
Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana) est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi …
Le spritz est un apéritif alcoolisé originaire des Trois Vénéties, terme utilisé en référence aux trois régions de l’est de l’Italie : …
Les bigoli en sauce (bigoli in salsa) sont, eux aussi, un plat traditionnel de la région de Venise. Ils étaient jadis préparés à l’occasion de …
Caractéristique de la ville de Trévise, en Vénétie, le risotto au radicchio rouge est un plat adapté aux repas en famille, aussi bien qu’aux …
Les sardines à la vénitienne (« in saor » en dialecte de Venise) sont le plat de poisson le plus célèbre de Vénétie. Très …
Les pâtes aux haricots blancs (pasta e fagioli) est un plat typique de la région de la Vénétie. Un plat qui, avec le riz et …
Le pandoro est un gâteau en forme d’étoile au cœur doré et moelleux. Tout comme le panettone, c’est un produit phare des …
Le tiramisù est un dessert dont les origines sont incertaines. Le Piémont, la Toscane et la Vénétie revendiquent l’invention de cette recette. De plus, …