Spaghetti anchois, câpres et olives noires
Aujourd’hui, nous vous proposons une variante enrichie des spaghetti à la mie de pain, typique du sud de l’Italie. La préparation est la même, avec des câpres et des olives noires en plus. Il s’agit d’une recette très simple, mais en même temps pleine de saveurs. Voici les spaghetti anchois, câpres et olives noires.
Difficulté : Facile | Préparation : 10 MIN. | Cuisson : 15 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Spaghetti – 350 g
- Ail – 2 gousses
- Câpres – 2 c. à s
- Mie de pain – 160 g
- Olives noires – une poignée
- Filets d’anchois – 8
- Huile d’olive vierge extra – 200 ml
- Piment – 1
- Sel
Préparation des spaghetti câpres, anchois et olives noires
Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée et émiettez finement la mie de pain (éventuellement à l’aide d’un mixer). Puis, versez un tiers de l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les filets d’anchois, le piment haché et une gousse d’ail écrasée. Faites rissoler le tout et laissez fondre les anchois en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Enfin, ajoutez les olives noires et les câpres, faites sauter rapidement le tout et réservez au chaud.
Dans une autre poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée et faites rissoler la mie de pain à feu doux, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée et qu’elle soit croustillante. Enfin, ajoutez une pincée de sel, mélangez le tout et coupez le feu.
Pendant ce temps vous aurez fait cuire les spaghetti dans l’eau bouillante salée en remuant de temps en temps. Égouttez-les al dente et nappez-les avec la sauce à l’anchois, aux câpres et aux olives, mélangez bien puis versez-les dans la poêle contenant la mie de pain, faites sauter le tout très rapidement à feu doux, puis servez. Bon appétit !
Conseils
Vous pouvez varier encore en utilisant du thon à la place des anchois, et de la chapelure à la place de la mie de pain.