Les recettes italiennes
L’Italie est un pays jouissant d’une grande diversité paysagère, climatique et culturelle. Un pays qui profite des bénéfices de la Mer Méditerranée et qui, grâce à ses traditions, nous offre une cuisine noble et variée. La cuisine italienne est l’une des plus connues au monde. Elle se distingue pour ses arômes et ses couleurs et repose essentiellement sur la diète méditerranéenne. Les régions italiennes proposent des produits uniques et savoureux, issus de leurs nombreux terroirs, et donnent vie à des plats à la fois traditionnels et recherchés. Une influence régionale qui rend les recettes italiennes encore plus intéressantes.
Et maintenant, voici comment ça se passe à table
On commence par les antipasti, que l’on sert en entrée ou en hors-d’oeuvre. Ce sont souvent de petits plats divers et variés qui peuvent être aussi bien froids que chauds. Puis on passe aux pâtes, servies avec de la sauce ou des assaisonnements: le plat roi de la cuisine italienne. Mais on peut aussi le remplacer par un risotto, une vraie spécialité italienne qui se décline dans de nombreuses variantes ; ou par une soupe de saison. Ensuite, on sert un plat de viande ou de poisson, accompagné d’une ou de plusieurs garnitures, la préparation et la cuisson variant selon les régions. Enfin, même si ce n’est pas aussi courant qu’en France, on finit le repas avec un dessert, les fromages étant la plupart du temps mangés comme antipasto. Le tout est bien souvent accompagné de vin et suivi d’un digestif.
Les recettes italiennes de A à Z
A
B
- Baba au rhum
- Baci di Alassio
- Bagna cauda
- Beignets à la sauge
- Beignets de fleurs de courge
- Beignets de morue
- Bigoli en sauce
- Biscuits aux noix
- Brocolis et saucisses
- Bruschetta aux tomates
- Bruschetta à la truffe
- Bruschetta à l’huile d’olive
- Bruschetta caprese
- Bruschetta pecorino et tomate séchée
- Bucatini à l’amatriciana
C
- Cacio e Pepe
- Calamars frits à la romaine
- Canapés frits à la mozzarella
- Canederli à la tyrolienne
- Cannelloni ricotta et épinards
- Cannoli siciliens
- Caponata
- Carpaccio de bresaola et roquette
- Cartellate
- Cassate sicilienne
- Castagnaccio
- Chiacchiere
- Ciambelline au vin
- Ciambotta
- Cocktails fruités : Bellini ou Rossini?
- Conserves d’aubergines à l’huile
- Côtelettes de veau à la milanaise
- Courgettes à la scapece
- Courgettes rondes farcies
- Courgettes sautées
- Croquants aux amandes
- Croquettes de pommes de terre – Crocchè di patate
- Crostini toscani
F
G
L
- Lagane aux pois chiches
- Lardo di colonnata
- Lasagnes à la bolognaise
- La burrata
- La crème de limoncello
- La Mozzarella di Bufala Campana DOP
- La piadina
- La pinza ou pinsa de Venise
- La Pizza maison
- La porchetta
- La recette des gressins
- La ‘nduja
- Les conserves de tomates au naturel
- Les panzerotti
- Les pettole
- Les taralli
- Les vins de l’Italie du NORD
- Les vins de l’Italie du SUD
- Les vins du CENTRE de l’Italie
- Le Cappuccino
- Le célèbre cocktail Negroni
- Le cocktail « Angelo azzurro »
- Le limoncello
- Le pain carasau
- Le risi et bisi de Venise
- Le Spritz
- Linguine alla puttanesca
- Linguine à l’encre de seiche
- Linguine tomates cerises et basilic
M
P
- Paccheri rigati asperges et pancetta
- Pandoro
- Panettone
- Panna cotta
- Panna cotta chocolat et orange
- Panzanella toscane
- Pan di Spagna : la base pour un gâteau d’anniversaire parfait
- Pappardelle aux cèpes
- Pappardelle au sanglier
- Parrozzo
- Pasta e patate rossa
- Pastiera napolitaine
- Pastina
- Pâtes aux fruits de mer
- Pâtes aux haricots blancs – Pasta e fagioli
- Pâtes aux œufs
- Pâtes à la Gricia
- Pâtes à la sicilienne
- Pâtes haricots blancs et moules
- Pâtes pesto, pommes de terre et haricots verts
- Penne à la calabraise
- Penne à l’arrabbiata
- Pesto génois
- Pesto rosso aux tomates séchées
- Pizzas italiennes : les garnitures classiques
- Pizzoccheri de la Valteline
- Poivrons farcis au riz
- Poivrons grillés au four
- Polenta à la sauce tomate et saucisses
- Pommes de terre aux poivrons séchés
- Pommes de terre au four raganate
- Pommes de terre et poivrons
- Préparer des raviolis : pâtes aux œufs, farce ricotta et épinards et ses variantes
- Purée de fèves et chicorée
R
- Rigatoni pesto rosso aux tomates séchées
- Risotto aux cèpes
- Risotto aux poireaux
- Risotto au gorgonzola et aux noix
- Risotto au jambon cru San Daniele
- Risotto au Teroldego rotoliano DOC
- Risotto à la courge
- Risotto à la truffe blanche
- Riz Venere aux crevettes et aux poireaux
- Rouleaux d’aubergines et fontina
S
- Saint-Jacques gratinées
- Salade caprese
- Salade de chou-fleur
- Salade de fèves et pecorino
- Salade de poulpe, pommes de terre et oignon rouge
- Salade d’oranges
- Saltimbocca à la romaine
- Sardines à la vénitienne
- Sbrisolona
- Scapece d’anchois
- Seadas
- Seiches aux petits pois
- Sirop de citron pour citronnade
- Soupe au chou rouge
- Soupe de lentilles
- Soupe de moules à la napolitaine
- Soupe de passatelli
- Spaghetti ail, huile et piment
- Spaghetti anchois, câpres et olives noires
- Spaghetti aux palourdes
- Spaghetti à la carbonara
- Spaghetti à la mie de pain
- Spaghetti pomodoro e basilico
- Spaghetti thon frais et tomates cerise
- Stracciatella
- Strudel aux pommes
- Struffoli à la napolitaine
- Supplì au téléphone
T
Crédits photo : zac