Currently browsing

Lombardie

Découvrez les recettes de la Lombardie

La Lombardie est la région de Milan, située au Nord de l’Italie et traversée par le Pô. Sa cuisine riche et variée, aux accents rustiques, connait une renommée internationnale, en particulier grâce à son risotto saffrané, son osso buco, son panettone et sa fameuse escalope de veau à la milanaise. C’est aussi la région de la cassoeula (recette à base de chou frisé et de viande de porc), des pizzoccheri (pâtes au sarrasin), de la polenta taragna (polenta agrémentée de beurre et de différents fromages), de la bresaola (qui ressemble à la viande des Grisons) et du torrone (le nougat italien).

Sbrisolona

Sbrisolona

La sbrisolona est un sablé originaire de Lombardie, et plus exactement de la ville de Mantoue. D’origine très ancienne, le nom de …

Côtelettes de veau à la milanaise

La côtelette de veau à la milanaise est une recette typiquement lombarde, dont l’origine a pourtant été longtemps contestée par les Autrichiens. …

Recette italienne risotto gorgonzola et noix

Risotto au gorgonzola et aux noix

Le risotto au gorgonzola et aux noix est un plat très raffiné qui va vous épater (surtout ceux qui n’apprécient pas particulièrement ce fromage) …

Carpaccio de bresaola et roquette

Carpaccio de bresaola et roquette

La bresaola est une charcuterie IGP (Indication Géographique Protégée) de tradition lombarde, fabriquée à base de viande de bœuf crue, salée  et assaisonnée, …

Recette italienne minestrone à la milanaise

Minestrone à la milanaise

Le minestrone est, à la base, un plat pauvre de la tradition paysanne italienne, que l’on préparait avec les légumes du jardin. …

Recette italienne risotto au safran

Risotto au safran

Le risotto au safran est aussi connu sous le nom de “risotto à la milanaise”, en raison de son appartenance à la tradition gastronomique …

Recette italienne pizzoccheri de la Valteline

Pizzoccheri de la Valteline

Les pizzoccheri de la Valteline est un plat typique de la cuisine traditionnelle de cette région, très connu et apprécié surtout pendant les …

Recette italienne osso buco à la milanaise

Osso buco à la milanaise

L’osso buco à la milanaise, un plat de viande au goût fort et au parfum enivrant, est un élément incontournable de la …

Recette italienne panettone

Panettone

Le panettone est une brioche typique de Noël. Né à Milan, il est désormais présent dans toute l’Italie et durant toute la …

Pâtes faites maison pizzoccheri

Pizzoccheri

Ingrédients pour 4 personnes Farine de sarrasin – 400 g Farine – 100 g Eau – 250 ml Sel Préparation des pizzoccheri …