Salade caprese
La salade caprese (tomates et mozzarella) fait partie des antipasti les plus répandus en Italie, et notamment en Campanie, la région de Naples. En effet, elle tire son nom de Capri, la célèbre île du golfe de Naples, destination privilégiée pour des touristes en provenance du monde entier. Ce plat rassemble des produits d’excellence de cette région du Sud, tels que les tomates, la mozzarella de bufflonne et une huile d’olive de très haute qualité. Fraîche et simple, aux couleurs brillantes (elle est dite aussi «salade tricolore»), la salade caprese est un plat à connaître pour tous ceux qui sont passionnés par la cuisine italienne !
Difficulté : Facile | Préparation : 15 MIN. | Cuisson : aucune |
Ingrédients pour 4 personnes
- Mozzarella de bufflonne – 4 de 250 g chaque
- Tomates – 4 bien mûres
- Huile d’olive vierge extra – 100 ml
- Basilic
- Origan – 1 cuillère
- Poivre noir
- Sel
Préparation de la salade caprese
Versez l’huile d’olive vierge extra dans un petit bol, mélangez-la avec sel et origan et laissez mariner le tout. Entre-temps, lavez et essuyez les tomates, puis coupez chacune d’entre elles en 5 tranches de ½ cm d’épaisseur. Ensuite, égouttez les mozzarellas et coupez-les, elles aussi, en tranches de ½ cm d’épaisseur.
Sur chaque assiette, disposez l’une contre l’autre les tranches d’une mozzarella et d’une tomate de façon alternée ; entre chaque tranche, faites couler une petite cuillère de sauce à l’origan et entreposez des feuilles de basilic frais. Utilisez les dernières feuilles de basilic et les dernières gouttes de sauce à l’origan pour décorer les assiettes, assaisonnez avec un fil d’huile d’olive, poivrez puis servez.
Conseils
Au lieu de la mozzarella de bufflonne, vous pouvez réaliser votre salade caprese avec de la mozzarella de vache (connue en Italie sous le nom de « fiordilatte », c’est-à-dire « fleur de lait »). Si vous le souhaitez, pour assaisonner le tout vous pouvez préparer une sauce au basilic, tout simplement en mixant des feuilles de basilic frais, des pignons de pin, de l’huile d’olive et un brin de sel.
Crédits photo : sporkist