Œufs au plat à la truffe noire
Face à la simplicité de cette recette, vous êtes sûrement en train de penser : « c’est une blague?! » Détrompez-vous ! L’association de l’œuf et de la truffe, la Ombrie, fière de ses fameuses truffes noires, en a fait sa spécialité. Sur les œufs au plat, dans l’omelette, les pâtes aux œufs, etc. Non pas, comme certains pourraient le penser, parce que les truffes y sont de moyenne qualité et ne méritent pas d’être cuisinées, mais parce que l’œuf en libère toutes les saveurs….. Du grand Art!
Difficulté : Facile | Préparation : 2 MIN. | Cuisson : 3 MIN. |
Ingrédients pour 1 personne
- Œufs – 2
- Truffe noire – 1
- Huile d’olive vierge extra
- Beurre – une noisette
- Poivre
- Sel
Préparation des œufs au plat à la truffe noire
Pour commencer, faites fondre une noisette de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une petite poêle.
Puis, cassez délicatement les œufs dans la poêle, recouvrez rapidement les jaunes avec un peu de blanc et étalez le reste à l’aide d’une spatule.
Enfin, râpez finement la truffe sur les œufs, salez (sur le blanc uniquement), poivrez et laissez cuire à moyen pendant 2 ou 3 minutes, sans laisser accrocher et en prenant garde à ce que les blancs ne cloquent pas.
Une fois cuits, faites glisser les œufs dans une assiette et râpez à nouveau un peu de truffe fraîche dessus. Dégustez aussitôt !
Conseils
Si vous préparez ce plat pour plusieurs personnes, nous conseillons d’utiliser une poêle par personne. Ainsi, non seulement vous aurez une plus jolie présentation d’assiettes, mais vous risquerez surtout beaucoup moins de crever vos jaunes…
A suivre… l’omelette à la truffe noire…