Moules gratinées

Pour tous ceux qui apprécient la cuisine des Pouilles, nous vous proposons la recette des moules gratinées, très facile à préparer. Elle est parfaite en tant qu’entrée pour commencer un repas à base de poisson.

Les ingrédients sont très simples et faciles à trouver et le résultat est toujours un grand succès ! Il s’agit d’une entrée typique des repas de Noël en famille, mais aussi d’un grand classique dans les restaurants en bord de mer des Pouilles. Si vous ne l’avez jamais goûtée, c’est le moment d’y remédier ! Vous allez voir, votre famille et vos invités en seront ravis aussi.

Difficulté : FacilePréparation : 15 MIN.Cuisson : 20 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Moules – 1,5 kg
  • Ail – 2 gousses
  • Chapelure – 120 gr
  • Parmesan râpé – 3 cuillères à soupe
  • Huile d’olive vierge extra – 4 cuillères à soupe
  • Poivre noir – 1 pincée
  • Persil – 2 brins
  • Vin blanc

Préparation des moules gratinées

Commencez par laver les coquilles des moules. Grattez bien la partie extérieure avec une éponge et pensez aussi à enlever la petite barbe qui dépasse de la coquille. Les coquilles des moules doivent être fermées : n’oubliez pas qu’une moule ouverte n’est plus fraiche, ne la consommez pas !
Une fois nettoyées, mettez-les dans une casserole avec un fond de vin blanc. Recouvrez d’un couvercle et faites chauffer à feu vif pendant 5 minutes pour que les moules s’ouvrent. Filtrez l’eau de cuisson à l’aide d’un tamis à maille fine ou bien avec du papier absorbant. Réservez-en une tasse que vous mélangerez avec un peu d’huile d’olive.

Une fois vos moules ouvertes, enlevez les coquilles vides. Jetez les moules fermées : une moule qui ne s’ouvre pas sur le feu est impropre à la consommation.

Dans un petit bol, mélangez la chapelure, le parmesan râpé, le poivre, le persil et l’ail hachés, ainsi que quelques cuillères du jus de cuisson filtré que vous aviez mis de côté.

Garnissez chaque moule avec cette préparation et déposez-les sur un plat à four. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire vos moules pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Vous pouvez terminer la cuisson au grill, pour obtenir une belle croûte croustillante sur le dessus. Servez bien chaud !

Conseils

Pour nettoyer correctement les moules, vous pouvez les brosser avec une brosse de cuisine en métal. En tout cas, il faut toujours les rincer à l’eau courante. 

Vous pouvez servir ces moules gratinées chaudes, avec d’autres entrées ou avec du pain chaud. Tout le monde appréciera cette entrée savoureuse, surtout accompagnée d’un bon vin blanc !

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