Le risi et bisi de Venise

Le risi et bisi est une recette typique de Venise (mais aussi d’autres zones de la Vénétie), à base de riz et de petits pois. Traditionnellement on la prépare préférentiellement au printemps pour profiter des petits pois frais. Ce plat est très similaire au risotto, seulement un peu plus crémeux. Bien sûr, les lardons rendent ce plat encore plus savoureux !

Selon la tradition, ce plat était préparé tous les 25 avril et on l’offrait au doge pour la fête de Saint Marc, le protecteur de la ville de Venise. Certains disent aussi qu’il s’agit d’un plat d’origine byzantine : dans le passé, Venise a eu beaucoup d’échanges avec l’Orient, où on trouve souvent des plat avec du riz et des légumes…
Vous êtes curieux de le goûter ? Alors découvrez notre recette ultra facile !

Difficulté : FacilePréparation : 15 MIN.Cuisson : 45 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Riz – 360 gr
  • Petits pois – 1 kg
  • Lardons – 50 gr
  • Bouillon de légumes – 1,5 litres
  • Beurre – 40 gr
  • Oignon – 1
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • Parmesan râpé

Préparation du risi et bisi

Commencez par nettoyer et laver les petits pois à l’eau courante. Coupez le persil et l’oignon très fin. Préparez un litre et demi de bouillon de légumes, fait maison ou en cube.

Ensuite, faites revenir l’oignon à feux doux dans une casserole avec 20 gr de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra, pendant environ 10 minutes.

Ajoutez les lardons, le persil et faites revenir le tout encore 2 à 3 minutes à feu moyen. Versez le bouillon avec les petits pois et une cuillère d’huile d’olive et laissez mijoter en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Après, ajoutez le riz et le sel et continuez à remuer, en respectant le temps de cuisson indiqué sur la boîte du riz choisi.

Une fois que le riz est presque prêt, ajoutez les 20 gr de beurre restant, le parmesan râpé et le poivre, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils aient bien fondu. Il est prêt lorsqu’il sera bien crémeux, donc ni trop sec, ni trop « liquide ».

Enfin, servez ce riz chaud et dans des assiettes creuses. Si vous voulez, vous pouvez le saupoudrer de parmesan râpé et de persil. Bon appétit !

Conseils

Si vous ne trouvez pas de petits pois frais, vous pouvez utiliser des petits pois congelés et vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon cuit ou cru aussi.

Il n’est pas obligatoire d’utiliser du bouillon de légumes ; le bouillon de viande ira très bien aussi.

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