Risotto aux fraises
Le risotto aux fraises est un plat original et savoureux qui va en épater plus d’un : une recette idéale à découvrir et à faire découvrir ! Sans doute réticents et surpris en découvrant leur assiette, vos invités seront comblés dès la première bouchée. Ne vous laissez pas tromper par les apparences, le risotto aux fraises n’est aucunement un plat sucré. Il s’agit d’une recette raffinée et délicate qui conjugue à la perfection l’acidité des fraises et du champagne à l’onctuosité du risotto.
Difficulté : Moyenne | Préparation : 10 MIN. | Cuisson : 20 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Riz – 300 g
- Fraises – 350 g
- Champagne – 25 cl
- Bouillon de légumes – 1l
- Echalotes – 1 ou 2
- Parmesan – 25 g
- Beurre – 40 g
- Sel
Préparation du risotto aux fraises
Hachez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole avec 20 g de beurre. Ajoutez le riz et faites-le blondir, puis arrosez-le avec le champagne et mélangez avec une cuillère en bois. Une fois le champagne absorbé, recouvrez le riz de bouillon et procédez ainsi après chaque absorbtion sans jamais cesser de mélanger.
Lavez les fraises, coupez-les en petits morceaux (réservez-en 4 pour la décoration des assiettes) et ajoutez-les à mi-cuisson. Mélangez délicatement et continuez à ajouter du bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Eteignez le feu, ajoutez le parmesan et le beurre restant, et mélangez le tout. Laissez reposer le risotto aux fraises pendant 1 à 2 minutes avant de servir, puis décorez les assiettes avec les fraises restantes.
Conseils
En Italie, cette recette se prépare avec du prosecco, vous pouvez donc remplacer le champagne par une méthode champenoise, un vin pétillant ou, à défaut, par du vin blanc sec.
Crédits photo : Patrizia miceli