Fusilli du Cilento, sauce à la chair à saucisse

Les fusilli cilentani sont des pâtes fraîches typiques de la région du Cilento, au sud de la Campanie. La plupart du temps faits maison par les petites mains expertes de la mamma, ils sont dégustés le dimanche midi ou lors des repas de fêtes. Après avoir réalisé de beaux fusilli du Cilento en suivant notre recette familiale (ici), nous vous conseillons de préparer cette sauce tomate à la chair à saucisse pour les accompagner. Miam !

Recette italienne fusilli du Cilento sauce à la saucisse

Difficulté : FacilePréparation : 10 MIN.Cuisson :  90 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Fusilli
  • Chair à saucisse – 300 gr
  • Tomates pelées – 2 grandes boîtes
  • Huile d’olive vierge extra
  • Vin rouge – 1 verre
  • Ail – 1 gousse
  • Carottes – 2
  • Persil – 1 poignée
  • Parmesan râpé
  • Poivre
  • Sel

Préparation de la sauce à la chair à saucisse

Pour commencer, avant de faire dorer la chair à saucisse dans la poêle, faites revenir l’ail et les carottes coupées en rondelles.

Une fois la chair à saucisse bien dorée, déglacez avec le vin rouge et laissez évaporer quelques minutes avant d’ajouter la tomate. Arrosez avec un fond d’eau (ou de bouillon si vous préférez), remuez et laissez mijoter pendant une bonne heure au moins, à feu très doux.

Lorsque la sauce commence à bien se densifier, ajoutez le persil, goûtez et rectifiez en sel et poivre. Faites cuire les fusilli dans une grande quantité d’eau bouillante salée, puis versez-les dans un grand plat. Ajoutez aussitôt la sauce, par louchées et en remuant bien, jusqu’à ce qu’il y en ait la quantité nécessaire, selon votre goût. Servez et saupoudrez de Parmesan râpé.

Conseils

Attention, les pâtes fraîches cuisent très vites ! Ébouillantez-les et égouttez-les dès lors qu’elles remontent à la surface. Bon appétit !

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