Le célèbre cocktail Negroni
Le Negroni est un des cocktails italiens les plus appréciés et connus pour son goût unique et pour sa couleur orange foncé. Le mix sucré-amer est bien marqué et le rend l’un des cocktails les plus demandés dans le monde entier.
Son histoire commence en 1919 à Florence, quand le comte Camillo Negroni, qui allait souvent au Café Casoni, avait demandé au barman de changer son apéritif habituel, le cocktail Americano et mettre un peu de gin à la place du seltz. Ce nouveau cocktail était tellement aimé par la clientèle du café qu’il a été nommé Negroni en l’honneur du comte éponyme.

La recette du Negroni
Aujourd’hui, le Negroni est consommé en apéritif et en soirée . Il s’agit d’un cocktail assez alcoolisé, on parle d’un degré d’alcool de 28°.
Voilà ses ingrédients de base :
- 3 cl Gin
- 3 cl Bitter Campari
- 3 cl Vermouth rouge
Il est servi dans un verre à cocktail avec des glaçons et une tranche d’orange. Il se prépare directement dans son verre. Petits conseils : ne pas ajouter trop de glaçons pour qu’il ne perde pas son goût et attention à ne pas exagérer avec ce cocktail car, comme déjà écrit, son degré d’alcool est assez élevé.
Le « Negroni sbagliato »
Eh oui, grâce à la créativité des barmans, voilà que dans les années 60 est né un nouveau cocktail, le Negroni sbagliato, c’est-à-dire un faux Negroni…C’est le barman Mirko Stocchetto, dans le Café Basso de Milan, qui s’est trompé de bouteille et qui a remplacé le gin par du prosecco et il a créé ce cocktail savoureux et un peu moins alcoolisé.
Donc ses ingrédients sont :
- 3 cl Prosecco (ou Clairette de Die)
- 3 cl Bitter Campari
- 3 cl Vermouth rouge
Il est toujours servi dans un verre à cocktail avec des glaçons et une tranche d’orange.

Maintenant c’est à vous de choisir lequel vous préférez !