Currently browsing category

Sicile

Arancini siciliens

Arancini siciliens

L’un des plats les plus appréciés de la cuisine sicilienne : les arancini de riz. Des croquettes de riz, mais pas que, …

Caponata

Caponata

La caponata est un plat typiquement sicilien à base d’aubergines, légume phare de cette région, de céleris, oignons, tomates, câpres et olives. Très …

Linguine à l’encre de seiche

Les linguine à l’encre de seiche représentent un classique de la gastronomie sicilienne. En effet, si cette recette était à l’origine celle d’humbles …

Pesto rosso aux tomates séchées

Pesto rosso aux tomates séchées

Le pesto rosso aux tomates séchées est une variante du pesto génois classique. D’origine sicilienne, ce type de pesto rosso se caractérise par sa couleur rouge (rosso) …

Recette italienne salade d'orange

Salade d’oranges

Cette recette traditionnelle de Sicile a un goût très délicat et particulier. C’est une entrée adaptée aux repas de la période de Noël, en …

Recette italienne sardines en befigue

Sardines en becfigue

Les sardines en becfigues, délicieux plat de poisson d’origine sicilienne, se préparent partout dans l’île italienne. Le nom de ce plat reprend celui …

Recette italienne pâtes à la sicilienne

Pâtes à la sicilienne

Les pâtes à la sicilienne, plus connues en Italie sous le nom de « pasta alla Norma », sont un plat traditionnel de Sicile, et …

Recette italienne cassate sicilienne

Cassate sicilienne

Née dans la ville de Palerme, la cassate sicilienne mérite une place d’honneur dans la gastronomie de sa région. A l’origine, la cassate était …

Recette italienne cannoli siciliens

Cannoli siciliens

Les cannoli siciliens sont un dessert traditionnel de Sicile, dont l’origine est liée à la fête de Carnaval, lors de laquelle ils étaient préparés. …