Zampone aux lentilles

Le zampone est un pied de porc farci originaire de Modène. Le zampone aux lentilles, tout comme le cotechino aux lentilles, est le plat italien incontournable du Réveillon du Jour de l’an, symbole de bon augure pour la nouvelle année. En effet, il s’agit d’un plat que les Italiens mangent après le repas du Réveillon, à minuit, pour se souhaiter la bonne année.

Recette italienne zampone et lentilles

Difficulté : Facile Préparation : 10 MIN. Cuisson :  30 MIN.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Zampone précuit – 1 kg
  • Lentilles – 400 g
  • Tomates pelées – 1 petite boîte
  • Carotte – 1
  • Céleri branche – 1
  • Oignon – 1
  • Huile d’olive vierge extra
  • Laurier
  • Poivre
  • Sel

Préparation du zampone aux lentilles

Commencez par laver, éplucher et couper les légumes. Rincez les lentilles à l’eau courante et laissez-les égoutter dans une passoire. Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau et faites cuire le zampone en suivant les indications sur le paquet.

Dans une autre casserole, faites revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les lentilles, le laurier et les tomates pelées, puis couvrez d’eau bouillante salée, poivrez et laissez cuire à feu doux. Si besoin, ajoutez un peu d’eau bouillante pendant la cuisson. Avant la fin de la cuisson, ajoutez le zampone dans les lentilles et laissez cuire encore quelques minutes.

Conseils

Si vous en avez la possibilité, vous pouvez également réaliser cette recette avec un zampone frais, mais il vous faudra plusieurs heures pour le faire cuire. Le zampone aux lentilles peut être dégusté avec du Lambrusco.

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