Tagliatelle au saumon

Les tagliatelle au saumon sont l’une des recettes phare de la cuisine italienne. A l’origine, préparées pour les repas de fêtes ou les occasions spéciales, elles sont aujourd’hui largement consommées du sud au nord de l’Italie et même dans le reste du monde. Nous vous proposons ici la recette originale des tagliatelle au saumon, simple et rapide à préparer, mais extrêmement raffinée et idéale pour épater vos invités !

Recette italienne tagliatelle au saumon

Difficulté : Facile Préparation : 5 MIN. Cuisson : 20 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Tagliatelle – 400 g
  • Saumon frais – 400 g
  • Crème fraîche liquide – 40 cl
  • Tomates pelées – 1 petite boîte
  • Vin blanc – 20 cl
  • Fumet de poisson – 20 cl
  • Ail – 2 gousses
  • Huile d’olive vierge extra
  • Persil
  • Ciboulette
  • Poivre
  • Sel

Préparation des tagliatelle au saumon

Pour commencer, retirez la peau du saumon et coupez-le en gros dés. Ecrasez l’ail avec la lame d’un couteau et faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive avec les dés de saumon. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez le fumet de poisson. Faites réduire légèrement, puis ajoutez les tomates pelées et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes avant d’ajouter la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez la sauce de temps en temps en prenant soin de ne pas casser les dés de saumon.

Pendant ce temps, faites bouillir une grande quantité d’eau salée et faites cuire vos tagliatelle. Egouttez les pâtes al dente et versez-les dans la sauce. Mélangez bien le tout, ajoutez le persil et la cibuolette ciselées et servez aussitôt.

Conseils

Vous pouvez également réaliser cette recette avec du saumon fumé et des farfalle, ou choisir de mélanger saumon frais et saumon fumé.

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