Spezzatino de bœuf

Le mot spezzatino vient du participe spezzato (coupé) qui, avec le diminutif -ino, indique un type de plat à base de viande coupée en morceaux. Cousin du ragoût, le spezzatino se cuisine avec des viandes pauvres et nécessite donc une longue cuisson, ce qui lui donne ce goût si exceptionnel. Découvrez ici la recette du spezzatino di manzo, à base de bœuf (manzo), de tomates, de pommes de terre et de carottes.

Recette italienne spezzatino di manzo

Difficulté : Moyenne Préparation : 30 MIN. Cuisson :  150 MIN.

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • Viande de bœuf – 1 kg
  • Tomates pelées – 400 gr
  • Huile d’olive vierge extra
  • Ail – 2 gousses
  • Oignons – 2
  • Carottes – 500 g
  • Pommes de terre – 500 g
  • Laurier – 2 feuilles
  • Sel
  • Poivre

Préparation du spezzatino de bœuf

Pour commencer, nettoyez, épluchez et hachez finement l’ail et l’oignon.

Mettez le tout dans une cocotte, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites cuire à feu moyen, jusqu’à que l’oignon soit bien doré. Ajoutez alors les morceaux de bœuf et les feuilles de laurier. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les tomates pelées, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire une heure et demi environ.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en gros dés et plongez les pommes de terre dans l’eau pour éviter qu’elles noircissent.

Une fois l’heure et demi passée, ajoutez les carottes et, une demi-heure plus tard, les pommes de terre. Une fois les pommes de terre cuites (comptez une demi-heure encore), éteignez le feu  et laissez reposer quelques minutes. Servez le spezzatino di manzo avec un filet d’huile d’olive et une feuille de laurier frais.

Conseils

Pour cuisiner ce plat, nous vous conseillons d’utiliser une viande de bonne qualité, la même que pour un Bœuf bourguignon. Cuisez bien le tout à couvert pour conserver l’humidité et n’ôtez le couvercle que si, en fin de cuisson, le spezzatino vous parait trop liquide.

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