Soupe de passatelli

Les passatelli sont un type de pâtes traditionnelles de la région des Marches ; un plat préparé autrefois par les paysans avec des restes de pain rassis et de vieux fromages. Elles étaient surtout consommées pendant les périodes de fête.

Recette soupe de passatelli

Difficulté : Moyenne Préparation : 90 MIN. Cuisson : 10 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Chapelure – 200 g
  • Pecorino romain – râpé 50 g
  • Parmesan – râpé 50 g
  • Farine – 1 cuillère
  • Œufs – 4
  • Noix de muscade – demi
  • Citrons – zestes d’1
  • Sel
  • Poivre noir
  • Bouillon de viande – 1 l

Préparation de la soupe de passatelli

Dans un saladier, mélangez  la chapelure, le fromage râpé, la farine et les œufs entiers. Si le mélange est trop dur, ajoutez un autre œuf pour le ramollir. Puis, ajoutez la noix de muscade, le zeste d’un citron, salez et poivrez. Travaillez un peu la pâte avec une cuillère, puis couvrez le saladier avec une assiette ou du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Ensuite, mettez la pâte dans une passoire et appuyez fortement pour faire passer les passatelli à travers les trous. Vous devez obtenir des sortes de vermicelles d’environ 6 mm de diamètre. Laissez-les reposer 30 minutes sur un papier absorbant.

Au bout de 20 minutes, préparez le bouillon et, une fois porté à ébullition, faites cuire les passatelli à l’intérieur. Lorsqu’ils remontent à la surface, les passatelli sont cuits. Eteignez alors le feu et servez-les aussitôt, dans leur bouillon.

Conseils

Vous pouvez aussi faire cuire vos passatelli dans un bouillon de palourdes, ou dans l’eau bouillante et les manger avec une sauce tomate au poisson.

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