Sardines à la vénitienne

Les sardines à la vénitienne (« in saor » en dialecte de Venise) sont le plat de poisson le plus célèbre de Vénétie. Très savoureuse, cette recette transforme les sardines, un ingrédient considéré comme pauvre, en plat d’excellence. L’avantage remarquable des sardines à la vénitienne c’est qu’on peut les préparer à l’avance et en grande quantité, puisqu’elles se conservent durant plusieurs jours au réfrigérateur.

Recette italienne sardines à la vénitienne

Difficulté : Moyenne Préparation : 15 MIN. Cuisson : 25 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Sardines – 600 g
  • Oignons blancs – 600 g
  • Farine – 100 g
  • Huile d’olive vierge extra
  • Huile pour friture
  • Vinaigre de vin blanc – 2,5 dl
  • Raisins secs – 100 g
  • Pignons de pin
  • Sucre – 1 cuillère
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation des sardines à la vénitienne

Videz et nettoyez les sardines en éliminant la tête et les écailles à l’aide d’un couteau ; gardez la queue. Rincez-les à l’eau courante, essuyez-les et refermez-les comme si elles étaient entières. Ensuite, enfarinez les sardines et faites-les frire dans l’huilepour frriture bien chaude. Une fois prêtes, disposez-les sur du papier absorbant afin d’éliminer l’excès d’huile et salez-les.

Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec deux cuillères d’huile d’olive. Quand ils auront pris de la couleur, ajoutez le vinaigre blanc, le sucre, du sel et du poivre. Laissez évaporer, puis coupez le feu. Disposez les raisins secs dans un bol et couvrez-les d’eau chaude pour qu’ils se réhydratent.

Disposez une couche de sardines dans un plat, recouvrez-les avec de l’oignon, des raisins secs et des pignons de pin. Puis formez une deuxième couche de sardines, oignons et pignons, et ainsi de suite. La dernière couche doit être réalisée avec une bonne dose d’oignons. Laissez reposer 24 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Conseils

Vous pouvez servir les sardines à la vénitienne accompagnées par des tranches de polenta grillées.

Crédits photo : Accidental Hedonist

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