Salade de chou-fleur

La salade de chou-fleur est un plat typique de la région Campanie, qui fait office d’accompagnement lors de grands repas des fêtes de Noël. Tout comme les autres recettes traditionnelles, la salade de chou-fleur est préparée de façon légèrement différente en fonction des villes, et même des familles. Il existe également plusieurs versions concernant l’origine de cet accompagnement, et notamment son nom. En effet, en Campanie la salade de chou-fleur est appelée « insalata di rinforzo » (en français « salade de renforcement »). Selon certaines légendes, son nom est lié à l’un de ses ingrédients, le vinaigre, qui en renforcerait le goût. D’autres affirment que cette salade était préparée pour « renforcer » le repas du réveillon de Noël, la tradition populaire imposant des plats simples et pauvres en gras lors de cette festivité religieuse.

Recette italienne salade de chou-fleur

Difficulté : Facile Préparation : 30 MIN. Cuisson : 10 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Chou fleur – 1
  • Olives noires – 100 g
  • Olives vertes – 100 g
  • Anchois – 60 g de filets
  • Poivrons au vinaigre – rouges 100g
  • Câpres – 50 g
  • Cornichons – 50 g
  • Carottes – 50 g
  • Vinaigre rouge
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel

Préparation de la salade de chou-fleur

Coupez le chou-fleur en morceaux et faites-le bouillir dans l’eau salée pendant 10 minutes en veillant à ce que les morceaux restent croquants. Egouttez le chou-fleur et laisse-le dans la passoire pour qu’il refroidisse. Coupez les carottes en dés.

Une fois froid, disposez le chou-fleur dans un plat et garnissez-le avec les câpres (que vous aurez rincés à l’eau courante), les anchois, les olives entières, les cornichons, les carottes et les poivrons rouges coupés en petits morceaux.

Dans un bol à part, préparez une sauce avec 4-5 cuillères d’huile d’olive et 3 de vinaigre de vin rouge. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, nappez de sauce la salade de chou-fleur et servez à température ambiante.

Conseils

Selon la recette italienne traditionnelle, la salade de chou-fleur doit être préparée avec des « papaccelle », des poivrons rouges ronds que l’on retrouve notamment parmi les produits typiques de la Campanie. Cette salade peut également être préparée la veille, pour que le chou-fleur prenne bien le goût des autres ingrédeints.

Crédits photo : zio Paolino

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