Risotto au radicchio

Caractéristique de la ville de Trévise, en Vénétie, le risotto au radicchio rouge est un plat adapté aux repas en famille, aussi bien qu’aux dîners entre amis. Très particulier, ce risotto se caractérise par sa couleur rosée et son goût original. Dans ce plat, vous retrouverez un équilibre parfait entre saveur et élégance.

Recette italienne risotto ai radicchio

Difficulté : Moyenne Préparation : 15 MIN. Cuisson : 25 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Radicchio – 250 g
  • Riz – 400 g
  • Vin rouge – 1 verre
  • Oignon – 1
  • Bouillon de légumes – 1,5 l
  • Parmesan – râpé 200 g
  • Beurre – 100 g
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation du risotto au radicchio

Lavez et essuyez les feuilles de radicchio, puis émincez-les. Emincez l’oignon finement et faites-le revenir à feux doux avec le beurre. Lorsqu’il est doré, ajoutez le radicchio, salez, poivrez et mélangez le tout.

Ajoutez le riz dans la poêle et mélangez-le aux autres ingrédients pendant quelques minutes. Quand il sera translucide, ajoutez le verre de vin et faites revenir. Puis, versez une louchée de bouillon de légumes dans la poêle, remuez avec une cuillère en bois et attendez que le riz absorbe le liquide. Au fur et à mesure que le bouillon est absorbé, ajoutez-en, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Veillez à ce que le riz soit cuit al dente (15 à 18 minutes de cuisson).

En fin de cuisson, ajoutez une noix de beurre et le parmesan râpé et mélangez-les au riz. Lorsque le beurre et le fromage auront fondu, vous obtiendrez un risotto légèrement rosé, à la consistance onctueuse. Laissez reposer quelques minutes, puis servez.

Conseils

Pour rendre plus esthétique votre risotto au radicchio, vous pouvez le servir sur des feuilles de radicchio entières, que vous aurez disposées au fond de chaque assiette.

Crédits photo : Stijn Nieuwendijk 

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