Risotto au potimarron

La courge est LE produit phare de l’automne. Nous vous proposons ici la recette revisitée du traditionnel risotto à la courge, que nous avons remplacée par du potimarron. Ce potiron d’origine japonaise, également appelé potiron doux d’Hokkaido, apportera un bon goût de châtaigne à votre risotto : succès assuré auprès de vos papilles ! Découvrez le risotto au potimarron.

Recette italienne risotto au potimarron

Difficulté : MoyennePréparation : 20 MIN.Cuisson : 35 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Riz – 300 g
  • Potimarron – 400 g
  • Bouillon de légumes – 1 cube
  • Beurre – 100 g
  • Oignon – 1
  • Parmesan
  • Persil
  • Ciboulette
  • Huile d’olive vierge extra
  • Poivre
  • Sel

Préparation du risotto au potimarron

Pour commencer, préparer 1 litre de bouillon de légumes et coupez le potimarron en cubes. Puis, faites-le revenir à la poêle pendant 15 minutes, avec la moitié d’un oignon émincé et un filet d’huile d’olive. Réservez au chaud.

Ensuite, faites fondre la moitié du beurre dans la poêle et faites dorer l’oignon restant et le riz pendant une minute, avant d’y ajouter le potimarron.

Procédez alors à la cuisson du risotto, en versant une louche de bouillon après chaque absorption de celui-ci, sans jamais cesser de remuer.

Au bout de 18 à 20 minutes, le riz est cuit. Ajoutez alors le beurre restant au risotto, mélangez bien et laissez reposer 1 ou 2 minutes. Enfin, servez le risotto dans des assiettes creuses, puis saupoudrez de parmesan râpé.

Conseils

L’étape la plus délicate dans la recette du risotto au potimarron, c’est précisément la préparation du potimarron. Pour vous faciliter la vie, faites préchauffer votre four à 200°C, lavez votre potimarron et enfournez-le pendant 5 à 10 minutes. Vous aurez ainsi beaucoup plus de facilité à le couper en tranches et à en retirer l’écorce.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.