Risotto à la truffe blanche
Quand on parle de cuisine piémontaise, la truffe blanche est indispensable. La plus connue, et aussi la plus chère, est la truffe d’Alba. Ce champignon ascomycète est souvent le protagoniste de cette cuisine, de la fondue au risotto en passant par le gibier . Voici la recette du risotto à la truffe blanche.
Difficulté : Facile | Préparation : 5 MIN. | Cuisson : 20 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Riz – Arborio 400 g
- Truffe blanche – 40 g
- Parmesan – râpé 50 g
- Bouillon de viande – 1 l
- Beurre – 100 g
- Sel
- Poivre noir
Préparation du risotto à la truffe blanche
Dans une grande casserole, faites fondre la moitié du beurre. Versez le riz et mélangez-le au beurre (il doit devenir translucide). Puis, versez le bouillon petit à petit, tout en remuant, et attendez son absorption entre chaque louchée. Au bout d’une vingtaine de minutes, le riz est cuit. Ajoutez alors l’autre moitié du beurre et le Parmesan, et mélangez bien le tout. Puis salez et poivrez, disposez le riz sur un plat et recouvrez-le de fines lamelles de truffe. C’est prêt!
Conseils
Pendant la cuisson du risotto, il est très important de ne pas cesser de remuer. Pour vérifier la cuisson du riz, goûtez régulièrement après 15 minutes de cuisson.
Crédits photo : Blue moon in her eyes