Poulet chasseur

Le poulet chasseur est un plat de viande typique de la cuisine toscane, très connu et apprécié en Italie, surtout dans les régions du Nord. Cette recette est très simple et savoureuse grâce à ses ingrédients, comme l’oignon, le vin rouge, les tomates, qui contribuent à exalter le goût du poulet. Les origines de cette recette sont à rechercher dans les milieux pauvres, où les gens utilisaient les ingrédients qu’ils avaient à disposition pour réaliser des plats de tous les jours. Le poulet élevé par les paysans, avec des légumes et du vin rouge en est un exemple.

Recette italienne poulet chasseur

Difficulté : MoyennePréparation : 30 MIN.Cuisson : 60 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Poulet – 1
  • Ail – 1 gousse
  • Carottes – 2
  • Oignons – 1
  • Huile d’olive vierge extra – ½ verre
  • Poivre noir
  • Tomates pelées – 400 g
  • Persil – 1 touffe
  • Romarin – 1 brin
  • Sel
  • Céleri – 3 branches
  • Vin rouge – 1 verre
  • Laurier

Préparation du poulet chasseur

Commencez la préparation de cette recette en nettoyant le poulet et en le découpant en morceaux sans enlever la peau ce qui donnera plus de saveur. Faites réchauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive et revenir les morceaux de poulet sur les deux côtés pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l’oignon finement haché, l’ail, le céleri, les carottes hachées, une pincée de sel, le poivre, le romarin et quelques feuilles de laurier, en laissant rissoler pendant 5 minutes.

Quand tout est bien doré, versez le vin rouge sur le poulet et faites évaporer le liquide. Ajoutez ensuite les tomates, couvrez d’un couvercle et laissez cuire à feu modéré pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre). Pendant la cuisson, si le poulet sèche, ajoutez une louche d’eau chaude ou de bouillon. A la fin de la cuisson, ajoutez une poignée de persil haché et servez bien chaud avec un accompagnement type polenta ou purée de pommes de terre.

Conseils

Autrefois, pour arroser le pollo alla cacciatora on utilisait le vin blanc, mais certains experts affirment que le vin rouge rend la viande plus savoureuse. La même recette peut être utilisée pour préparer un excellent lapin chasseur. Il est possible d’ajouter au poulet chasseur un brin de thym et un peu de noix demuscade pour ajouter plus de saveur. Lorsque vous dorez le poulet, afin de rendre la recette plus légère, enlevez de la poêle le gras de la peau du poulet.

Crédits photo : jennylaujennylau

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.