Pizzoccheri de la Valteline

Les pizzoccheri de la Valteline est un plat typique de la cuisine traditionnelle de cette région, très connu et apprécié surtout pendant les mois froids. Autrefois les pizzoccheri se préparaient à la maison, mais aujourd’hui il est possible de les trouver dans les commerces sous forme de pâte sèche prête pour la cuisson, surtout dans les épiceries de spécialités italiennes. Sinon, pour leur préparation, qui est assez simple, on utilise la farine de sarrasin (farine de blé noir). Dans la recette traditionnelle, le fromage utilisé est le Bitto, fromage demi-gras produit exclusivement en Valteline.

Recette italienne pizzoccheri de la Valteline

Difficulté : Moyenne Préparation : 120 MIN. Cuisson : 30 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pizzoccheri
  • Ail – 1 gousse
  • Bitto – 150 g
  • Beurre – 40 g
  • Chou de Milan – 200 g
  • Pommes de terre – 200 g
  • Oignon – 1
  • Sauge – 4 feuilles
  • Parmesan – râpé 100 g
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel

Préparation des pizzoccheri de la Valteline

Pour préparer la sauce : lavez et coupez en lamelles le chou, lavez, pelez et coupez en cubes les pommes de terre et hachez finement l’oignon. Faites cuire le chou et les pommes de terre dans une grosse casserole d’eau salée jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez ensuite les pizzoccheri et faites-les cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps faites dorer l’oignon, la sauge et l’ail dans une poêle à feu doux. Egouttez les pâtes et les légumes. Dans un saladier disposez en couches les pizzoccheri, le hachis d’oignon, le Bitto et le parmesan râpé. Mélangez pendant une minute afin que tous les ingrédients s’incorporent et que le fromage fonde parfaitement. Servez bien chaud.

Conseils

Si vous ne trouvez pas de Bitto dans les commerces, vous pouvez le remplacer par de la raclette. Bien que les pizzoccheri soient un plat unique, vous pouvez le servir accompagné d’une salade, ou bien, selon la tradition, de radis crus avec du sel. Pour le dessert, on vous conseille un gâteau à base de pommes, comme une charlotte ou une mousse de pommes reinettes.

Crédits photo : panciapiena.com

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