Pesto rosso aux tomates séchées
Le pesto rosso aux tomates séchées est une variante du pesto génois classique. D’origine sicilienne, ce type de pesto rosso se caractérise par sa couleur rouge (rosso) et son goût unique, grâce à la présence des tomates séchées. Le pesto rosso aux tomates séchées fait traditionnellement office de sauce pour les pâtes, mais il peut également être servi sur des bruschette.
Difficulté : Facile | Préparation : 15 MIN. | Cuisson : Aucune |
Ingrédients pour 6 personnes
- Amandes émondées – 70 g
- Tomates séchées – 100 g
- Basilic – 6 feuilles
- Vinaigre balsamique – 1 cuillère
- Ail – 2 gousses
- Parmesan râpé – 50 g
- Huile d’olive vierge extra – 100 ml
- Sel
Préparation du pesto rosso aux tomates séchées
La préparation du pesto rosso aux tomates séchées est très simple et très rapide. Elle se déroule en trois étapes. Tout d’abord, faites toaster les amandes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, pendant 1 minute environ. Puis, prenez un mixer et commencez par y verser les amandes émondées, les feuilles de basilic, l’ail (sans le germe) et une cuillère de vinaigre balsamique. Salez et mixez pendant 30 secondes environ.
Ensuite, ajoutez au mélange les tomates séchées et le parmesan râpé, et mixez pendant encore 30 secondes.
Enfin, versez l’huile d’olive en filet tout en mélangeant et mixez une dernière fois pendant 30 secondes. Le pesto est prêt à être consommé et se conserve pendant trois jours au réfrigérateur.
Conseils
Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer le pesto dans une petite casserole en ajoutant quelques cuillères d’eau de cuisson et mélangez, de sorte à ce qu’il prenne la consistance d’une sauce.
Si vous voulez le conserver plus longtemps, versez-le dans un bocal, couvrez la surface d’huile d’olive et stérilisez-le. Une fois que le bocal est ouvert, le pesto doit être utilisé dans les 2 à 3 jours.