Pâtes aux haricots blancs – Pasta e fagioli

Les pâtes aux haricots blancs (pasta e fagioli) est un plat typique de la région de la Vénétie. Un plat qui, avec le riz et les gnocchi de Vérone, domine largement la première partie du repas de cette magnifique région. La pasta e fagioli, un plat très ancien, est aussi présente dans plusieurs autres régions, malgré quelques variantes.

Recette italienne pâtes aux haricots blancs

Difficulté : Facile Préparation : 20 MIN. Cuisson : 120 MIN.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Tagliatelle – 250 g
  • Haricots blancs – 300 g
  • Couenne de porc – 200 g
  • Os de jambon – 1
  • Carottes – 1
  • Oignons – 1
  • Céleri – 1 branche
  • Pommes de terre – 1
  • Huile d’olive vierge extra – 3 cuillères
  • Eau
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation des pâtes aux haricots blancs

Laissez tremper les haricots blancs une nuit dans l’eau. Coupez la carotte, l’oignon et le céleri. Mettez les haricots blancs, la couenne coupée en morceaux, l’os de jambon, les légumes coupés, l’ail et l’huile d’olive dans une marmite. Recouvrez d’eau froide, salez et laissez cuire lentement pendant 1 heure et demie. Mixez environ la moitié des haricots. Ajoutez la pomme de terre coupée et les haricots mixés et faites reprendre l’ébullition. Versez le tagliatelle et, quand elles seront cuites, salez, poivrez et ajoutez une cuillière d’huile d’olive. Laissez reposer et tiédir 10 mn et versez dans les assiettes.

Conseils

Vous pouvez utiliser les haricots sous forme séchée et réhydratée, ou en conserve. Servez avec du Parmesan râpé.

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