Pastina

La pastina (« petites pâtes ») a donné son nom au type de soupe auquel elle est associée, très apprécié en Italie, le plus souvent préparé à base de bouillon de légumes en cube. Il existe différentes formes de pastina : farfalline, ditalini, stelline, anellini, alphabet, vermicelles, mini-penne etc.

La recette que nous vous proposons ici est la recette de base de la pastina, mais avec un bouillon maison, et donc de bons morceaux de légumes ! Délicieuse et légère, elle fera le bonheur de vos papilles et vous permettra de garder la forme en hiver ! Vous pouvez cependant l’adapter selon vos goûts en y ajoutant de la viande (poule, poulet ou petites boulettes de viande), des œufs et/ou du parmesan râpé.

La pastina est un plat simple à réaliser, léger, économique et bon pour la santé.

Recette italienne pastina

Difficulté : FacilePréparation : 10 MIN.Cuisson : 45 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pastina – 200 g
  • Carottes – 2
  • Navet – 1
  • Pomme de terre – 2
  • Oignon – 1
  • Céleri branche – 1
  • Huile d’olive vierge extra
  • Gros sel – 1 petite cuillère
  • Poivre

Préparation de la pastina

Pour cette recette nous avons utilisé les anelli siciliani, un format normalement utilisé pour réaliser des gratins de pâtes, mais qui s’adapte très bien à ce plat.

Commencez par laver et éplucher vos légumes, puis coupez-les grossièrement. Mettez-les ensuite dans une grande casserole, remplissez d’eau, ajoutez un filet d’huile d’olive et portez à ébullition. Salez, poivrez, puis laisser cuire 20 à 30 minutes avant d’y plonger les pâtes de votre choix.

Pour la cuisson des pâtes, reportez-vous aux indications sur le paquet, qui varient selon le type et la marque. Un fois cuites, éteignez le feu et dégustez aussitôt !

Conseils

Le bouillon de légumes peut être préparé avec plus ou moins de légumes, selon les goûts et les étals de nos marchés…

Quoi qu’il en soit, pour une soupe vraiment plus savoureuse, nous vous conseillons de préparer le bouillon la veille !

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