Pappardelle au sanglier

Les pappardelle au sanglier sont un plat toscan consistant mais délicieux. Pour le préparer on coupe finement au couteau la viande de sanglier marinée, puis on la fait dorer avec des oignons, des carottes, du céleri et des épices. Ensuite on ajoute du vin rouge et du coulis de tomates, et on laisse mijoter pendant au moins deux heures. Pour accompagner les pappardelle au sanglier, nous vous conseillons un vin rouge corsé, si possible d’origine toscane.

Recette italienne pappardelle au sanglier

Difficulté : Moyenne Préparation : 140 MIN. Cuisson : 30 MIN.

Ingrédients pour 5 personnes

  • Pappardelle – 400 g
  • Ail – 2 gousses
  • Laurier – moulu une pincée
  • Carottes – 150 g
  • Sanglier – maigre 500 g
  • Oignons – 150 g
  • Lait – 1 verre
  • Huile d’olive vierge extra – ½ verre
  • Poivre noir
  • Piment – 1
  • Coulis de tomates – 1l
  • Concentré de tomates – 2 cuillères à soupe
  • Romarin – moulu une pincée
  • Sel
  • Sauge – moulue une pincée
  • Céleri – 150 g de branches
  • Vin rouge – 300 ml corsé
  • Parmesan

Préparation des pappardelle au sanglier

Pour commencer, faites mariner la viande de sanglier pendant 24 heures dans du vin rouge, avec de l’oignon, de l’ail, du céleri et du laurier.

Le lendemain, pelez et hachez l’ail et l’oignon, puis faites-les dorer dans un faitout avec de l’huile d’olive extra vierge. Ajoutez les carottes et le céleri coupés en petits cubes, et faites revenir le tout avec les épices et les herbes pendant 5 à 10 minutes.

Puis, après l’avoir égoutté et coupé en dés (ou haché), incorporez le sanglier. Faites dorer la viande, salez et déglacez avec le vin rouge.

Ajoutez alors le concentré et le coulis de tomates et laissez cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit. Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon de viande pendant la cuisson, qui devrait durer environ deux heures en tout, selon la qualité de la viande. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le lait et mélangez bien.

Enfin, faites cuire les pappardelle dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Lorsqu’elles sont al dente égouttez-les et mélangez-les à la sauce. Dressez alors vos assiettes et saupoudrez-les de parmesan râpé.

Conseils

Vous pouvez acheter de la viande de sanglier déjà marinée. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez également utiliser de la viande maigre de porc.

Crédits photo : panciapiena.com

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