Osso buco à la milanaise

L’osso buco à la milanaise, un plat de viande au goût fort et au parfum enivrant, est un élément incontournable de la cuisine de Lombardie. Le mot « osso buco », que l’on traduirait en français par « os troué », désigne une partie de la rouelle de jarret de veau qui un os creux et sa moelle. Au XVIIIe siècle, l’osso buco faisait déjà partie de la cuisine traditionnelle de Milan, mais il était considéré comme un plat réservé aux nobles. Aujourd’hui, il est sans doute le plat de viande le plus populaire de Milan et ses alentours.

Recette italienne osso buco à la milanaise

Difficulté : Moyenne Préparation : 15 MIN. Cuisson : 95 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Osso buco – 4 tranches de 350 g chacune
  • Bouillon de viande – 1 l
  • Ail – 1 gousse
  • Beurre – 50 g
  • Oignon – 1
  • Farine – 50 g
  • Zestes d’un demi citron
  • Huile d’olive vierge extra – 3 cuillères
  • Vin blanc – 1 verre sec
  • Persil
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation de l’osso buco à la milanaise

Versez l’huile d’olive dans une grande poêle avec le beurre, ajoutez l’oignon émincé et faites-le suer à feu doux. Pendant ce temps, préparez les tranches d’osso buco : à l’aide d’une paire de ciseaux, coupez la membrane extérieure à plusieurs endroits, de sorte à ce que les tranches ne se brisent pas lors de la cuisson. Ensuite, farinez chaque tranche des deux côtés.

Quand l’oignon est translucide (après 15 minutes environ), disposez les tranches d’osso buco dans la poêle et faites-les dorer de chaque côté. Arrosez avec un verre de vin blanc, faites revenir quelques minutes, puis couvrez de bouillon de viande.

Laissez mijoter au moins une heure et demie à feu doux, en couvrant partiellement la poêle. Remuez de temps en temps pour que les tranches d’osso buco n’accrochent pas. Si nécessaire, ajoutez quelques louches de bouillon.

Entre-temps, préparez une « gremolada », c’est-à-dire un mélange d’ail et de persil hachés, avec les zeste d’un demi citron. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la « gremolada » à la viande, puis servez bien chaud.

Conseils

Selon la tradition, l’osso buco à la milanaise peut s’accompagner du risotto au safran aussi bien que de la polenta grillée. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter du coulis de tomate à votre osso buco à la milanaise. Pour ce faire, après avoir arrosé la viande avec le vin blanc, ajoutez 300 ml de coulis de tomate et laissez mijoter. Comme dans la recette proposée, ajoutez des louches de bouillon de viande lors de la cuisson, au cas où la viande deviendrait trop sèche.

Crédits photo : stijn

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