Maccheroni alla chitarra à la sauce tomate

Les maccheroni à la guitare sont un format de pâtes typique des Abruzzes. Ils sont des spaghetti de section carrée dont la préparation requiert un moule rectangulaire en bois de hêtre appelé guitare (chitarra).

Ce nom dérive du fait que des fils métalliques très fins sont tendus d’un bout à l’autre du moule dans le sans de la longueur, et ressemblent ainsi aux cordes d’une guitare. On étale l’abaisse de pâte sur ces fils et on la presse avec un rouleau à pâtisserie pour la couper en de petites bandes de section carrée. En général, on sert les maccheroni à la guitare accompagnés d’une sauce à la viande d’agneau castré ou d’agneau, avec ou sans poivron, ou d’une sauce tomate au piment et au pecorino.

Recette italienne maccheroni alla chitarra à la sauce tomate

Difficulté : Moyenne Préparation : 20-30 MIN. Cuisson : 45-70 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Maccheroni alla chitarra – 400 g
  • Pecorino Romain – râpé 4
  • Sauce tomate – 400 g
  • Huile d’olive vierge extra – 4 cuillères à soupe
  • Ail – 2 gousses
  • Oignon – 1

Sauce tomate simple

  • Olives noires – dénoyautées 100 g
  • Basilic
  • Piment – haché

Sauce tomate à l’agneau

  • Agneau – 250 g
  • Laurier
  • Poivrons – 2 différents
  • Vin blanc

Préparation des maccheroni alla chitarra à la sauce tomate

Pour préparez la sauce : pelez et émincez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir à l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez ensuite la sauce tomate, le sel, les olives noires coupées et le piment. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce devienne dense et ajoutez les feuilles de basilic juste avant d’éteindre le feu.

Si vous souhaitez préparer les maccheroni alla chitarra avec une sauce à l’agneau, ajoutez 250 g de viande à l’ail et l’oignon, faites dorer le tout, puis arrosez avec ½ verre de vin blanc, laissez-le s’évaporer et ajoutez la sauce tomate et deux feuilles de laurier. Faites cuire pendant environ 45 minutes, puis incorporez les différents types de poivrons, et que vous aurez préalablement fait revenir dans de l’huile d’olive.

Faites cuire les maccheroni al dente dans une grande casserole pleine d’eau bouillante salée. Ensuite, ajoutez la sauce et du pecorino râpé.

Conseils

Si vous ne pouvez pas préparer les maccheroni à la guitare, il est possible de les trouver dans le commerce, dans les épiceries spécialisées. Dans l’antiquité, on ajoutait aussi du safran à la pâte des maccheroni.

La réussite des maccheroni alla chitarra dépend de leur consistance compacte, que vous obtiendrez grâce à de bons œufs et un long travail de pétrissage. Ces deux éléments permettent aux maccheroni de résister à la cuisson

Crédits photo : Jessica Spengler

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