Linguine alla puttanesca
Les linguine alla puttanesca (de l’italien signifiant littéralement en français « linguine à la putain ») sont un plat de pâtes traditionnel d’origine napolitaine, dont la sauce est une combinaison piquante d’ail, de tomates, de câpres, d’olives et d’anchois. Le nom de cette recette donne lieu à plusieurs interprétations.
Difficulté : Facile | Préparation : 20 MIN. | Cuisson : 25 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Linguine – 400 g
- Tomates pelées – 500 g
- Ail – 2 gousses
- Olives noires dénoyautées – 100 g
- Câpres – 1 cuillère à soupe
- Anchois au sel – 8 filets
- Piment frais – 1 petit
- Huile d’olive vierge extra
- Persil
- Sel
Préparation des linguine alla puttanesca
Emincez l’ail, le piment et les filets d’anchois. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir le tout pendant quelques minutes. Ajoutez les olives noires coupées en deux, les câpres et les tomates pelées, puis laissez mijoter 20 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée et plongez-y les linguine. Egouttez-les al dente, mélangez-les à la sauce bien réduite et saupoudrez de persil frais. Servez chaud.
Conseils
Pour cette recette de pâtes, vous pouvez également utiliser des spaghetti, des penne ou des bucatini.
Crédits photo : Robert