Lapin de garenne à la cacciatora

Le froid arrive et on a envie d’un bon petit plat mijoté pour nous réconforter. On y pense rarement, mais le lapin est une viande maigre et raffinée : parfaite pour le dîner. Profitons donc de la saison de la chasse pour nous dégoter un bon lapin et le tour est joué ! Pour une recette qui change du traditionnel civet ou du lapin à la moutarde,  réalisez cette recette typique de la Ligurie. Servi avec de la polenta ou une simple purée de pommes de terre, le lapin à la cacciatora fera le bonheur de vos invités et de toute la famille !

Recette italienne lapin de garenne à la cacciatora

Difficulté : MoyennePréparation : 8 hCuisson : 60 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Lapin – 1
  • Carotte – 1
  • Olives noires – à votre guise
  • Céleri branche – 1
  • Oignon – 1
  • Ail – 1 gousse
  • Vinaigre – 20 cl
  • Eau – 80 cl
  • Bouillon – 1 cube
  • Vin blanc – 10 cl
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Laurier

Préparation du lapin de garenne à la cacciatora

Commencez par faire mariner le lapin dans 1 l d’eau vinaigrée pendant une nuit ou une journée. Puis rincez-le, séchez-le et coupez-le en morceaux.

Dans une poêle, faîtes revenir carotte, céleri et oignon émincés dans un filet d’huile d’olive. Ensuite, ajoutez les morceaux de lapin, salez, poivrez et saupoudrez d’origan. Faîtes dorer la viande des deux côtés, puis déglacez avec le vin blanc.

Une fois le vin évaporé, arrosez le lapin avec de l’eau, ajoutez le cube de bouillon, les olives noires et une ou deux feuilles de laurier, et laissez cuire à cuire à feu doux pendant 1 h environ. Surveillez bien la cuisson et, si besoin,  ajoutez de l’eau de temps en temps.

Une fois le lapin cuit, réservez-le au chaud et faîtes réduire le fond de sauce à feu vif, si nécessaire. Enfin, nappez le lapin avec la sauce et servez aussitôt.

Conseils

Le lapin de garenne demande en général  1 h de cuisson : la viande doit être bien tendre. Si vous êtes pris par le temps, vous pouvez également réaliser cette recette avec du lapin d’élevage : inutile ainsi de faire mariner la viande et le temps de cuisson sera réduit presque de moitié.

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