Gnocchi à la sorrentina

Les gnocchi à la sorrentina sont l’un des plats les plus connus de la cuisine de Campanie. Des restaurants du monde entier les proposent, et leur recette est parmi les plus recherchées sur internet. Vos invités trouveront leur bonheur avec ce plat simple et rapide à préparer, qui rassemble le goût de la sauce tomate fraîche, la fraîcheur de la mozzarella et le parfum du basilic. Tous ces ingrédients font de cette recette un excellent représentant du régime méditerranéen dans le monde entier.

Recette italienne gnocchi de sorrente

Difficulté : Facile Préparation : 20 MIN. Cuisson : 30 MIN.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Basilic – 14 feuilles
  • Mozzarella – 200 g
  • Parmesan – râpé 100 g
  • Gnocchi – de pommes de terre 1 kg
  • Sauce tomate – 700 ml
  • Sel

Préparation des gnocchi à la sorrentina

Plongez délicatement les gnocchi dans de l’eau salée en ébullition. Faites-le lentement afin de ne pas baisser brusquement la température de l’eau et permettre une cuisson optimale. Attendez que les gnocchi remontent à la surface, puis égouttez-les, nappez-les avec quelques cuillères de sauce tomate et disposez-les dans 6 plats à four individuels. Sur chaque plat, versez encore deux cuillères de sauce tomate et une bonne dose de mozzarella en dés. Enfin, saupoudrez de parmesan râpé et faites griller le tout au four pendant quelques minutes.

Le temps de cuisson dépendra de la puissance de votre grill : les gnocchi à la sorrentina seront prêts lorsque le parmesan sera bien gratiné et aura bruni. Une fois la cuisson terminée, décorez les plats avec des feuilles de basilic frais et servez très chaud.

Conseils

Si vous n’avez pas de tomates fraîches à votre disposition, pour préparer votre sauce vous pouvez également utiliser du coulis de tomates. Faites dorer deux gousses d’ail dans 3-4 cuillères d’huile d’olive vierge extra, ajoutez le coulis de tomate, salez et laissez bouillir jusqu’à ce que la sauce soit dense. Terminez la préparation de votre sauce en ajoutant quelques feuilles de basilic.

Crédits photo : manusmenu

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