Friselle aux tomates et aux anchois

Les friselle sont des petits pains ronds et secs à la farine de blé dur, typiques des Pouilles. Cuites en deux temps (comme les biscottes), les friselle ont une longue durée de conservation et étaient à l’origine consommées pendant les périodes de famine à la place du pain. Autrefois, pour les faire ramollir, on les trempait directement dans l’eau de mer et on pressait ensuite une tomate au-dessus pour qu’elles en absorbent le jus.

Recette italienne friselle

Difficulté : FacilePréparation : 10MIN.Cuisson : Aucune

Ingrédients pour 4 personnes

  • Anchois – 8 filets à l’huile
  • Ail – 1 gousse
  • Basilic – 6 feuilles
  • Friselle – 4 tranches
  • Huile d’olive vierge extra
  • Origan
  • Tomates cerises – 16 tomates ou 3 grappes
  • Sel

Préparation des friselle

Pour faire ramollir les friselle, trempez-les dans de l’eau salée, puis disposez-les sur une assiette.

Coupez les tomates cerises en quatre et mettez-les dans un saladier. Hachez le basilic et écrasez l’ail, puis ajoutez-les aux tomates avec les anchois, l’huile, le sel et l’origan. Enfin, disposez les tomates sur les friselle.

Conseils

Si vous l’aimez particulièrement, vous pouvez également frotter les friselle à l’ail.

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