Friselle aux tomates et aux anchois
Les friselle sont des petits pains ronds et secs à la farine de blé dur, typiques des Pouilles. Cuites en deux temps (comme les biscottes), les friselle ont une longue durée de conservation et étaient à l’origine consommées pendant les périodes de famine à la place du pain. Autrefois, pour les faire ramollir, on les trempait directement dans l’eau de mer et on pressait ensuite une tomate au-dessus pour qu’elles en absorbent le jus.
Difficulté : Facile | Préparation : 10MIN. | Cuisson : Aucune |
Ingrédients pour 4 personnes
- Anchois – 8 filets à l’huile
- Ail – 1 gousse
- Basilic – 6 feuilles
- Friselle – 4 tranches
- Huile d’olive vierge extra
- Origan
- Tomates cerises – 16 tomates ou 3 grappes
- Sel
Préparation des friselle
Pour faire ramollir les friselle, trempez-les dans de l’eau salée, puis disposez-les sur une assiette.
Coupez les tomates cerises en quatre et mettez-les dans un saladier. Hachez le basilic et écrasez l’ail, puis ajoutez-les aux tomates avec les anchois, l’huile, le sel et l’origan. Enfin, disposez les tomates sur les friselle.
Conseils
Si vous l’aimez particulièrement, vous pouvez également frotter les friselle à l’ail.