Nepitelle

Les nepitelle sont un dessert traditionnel de Calabre, notamment dans les villes de Catanzaro et de Crotone. Elles se préparent principalement à l’occasion des fête de Pâques, mais la plupart des calabrais en consomment pendant toute l’année. Les principaux ingrédients de cette recette sont les noix, les amandes, les figues, la confiture de griottes et le chocolat. Les nepitelle tirent leur nom du mot latin « nepitedum », qui désigne les paupières : en effet, la forme des nepitelle ressemble à celle d’un œil fermé. Si vous avez des invités et que vous souhaitez préparer un repas élaboré, les nepitelle peuvent se préparer à l’avance, et vous faciliter ainsi la tâche !

Recette italienne des nepitelle

Difficulté : Moyenne Préparation : 60 MIN. Cuisson : 30 MIN.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Farine – 500 g
  • Beurre – 150 g
  • Levure – 1 sachet
  • Œufs – 3
  • Sucre – 150 g
  • Oranges – 3 cuillères de zestes
  • Cacao – 30 g amer amer en poudre
  • Cannelle – 1 petite cuillère
  • Clous de girofle – ½ petite cuillère
  • Chocolat noir – 100 g
  • Figues séchées – 150 g
  • Amandes – 200 g
  • Miel – 200 g
  • Noix – 200 g
  • Rhum – ½ verre
  • Raisins secs – 150 g
  • Confiture de griotte – 200 g

Préparation des nepitelle

Pour préparer la pâte, formez un volcan avec la farine et le sucre sur le plan de travail, ajoutez deux œufs, le beurre ramolli et la levure. Pétrissez le tout jusqu’à obtention une pâte homogène. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez des cercles de la taille d’une sous-tasse à café.

Pour préparer la farce, plongez les raisins secs dans de l’eau tiède et laissez-les ramollir. Mixez les noix, les amandes, les figues séchées et le chocolat noir, puis versez le tout dans un saladier avec les raisins secs, le cacao en poudre, les épices, les zestes d’orange, le rhum, la confiture de griotte, et le miel. Vous obtiendrez un mélange bien ferme.

Avec un pinceau, étalez du blanc d’œuf sur le bord des cercles de pâte que vous avez découpés, disposez une cuillère de farce au milieu de chaque cercle, puis repliez-les pour former une de demi-lune et collez les bords entre eux. Enfin, pressez les bords à l’aide d’une fourchette, pour qu’ils soient bien collés.

Toujours avec le pinceau, étalez du jaune d’œuf sur la surface des nepitelle, puis disposez-les sur une plaque revêtue de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Il faut que les nepitelle soient bien dorées. Une fois cuites, sortez les nepitelle du four et laissez-les refroidir avant de servir

Conseils

Les nepitelle se conservent très longtemps. Une fois froides, ils suffit de les mettre dans une boîte en métal et de les garder au frais. La farce des nepitelle peut être préparée de manière différente. Une recette alternative parmi les plus répandues prévoit l’utilisation de liqueur « La Strega », à la place du rhum. Cet alcool, produit en Campanie mais connu dans tout le sud de l’Italie, donne à ce dessert un parfum et un goût uniques.

Crédits photo : Blog Giallo Zafferano

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