Croquettes de pommes de terre – Crocchè di patate
Les croquettes de pommes de terre (crocchè di patate) sont une spécialité de la Campanie. Souvent servies comme apéritif ou en entrée, elles peuvent aussi servir de garniture pour accompagner une salade. Délicieuses et faciles à réaliser, elles épateront vos convives et feront le bonheur des grands et des petits.
Difficulté : Moyenne | Préparation : 45 MIN. | Cuisson : Temps de friture |
Ingrédients pour 6 personnes
- Pommes de terre – 1 kg
- Œufs – 4
- Mozzarella – 300 g
- Noix de muscade – une demie-cuillère à café
- Chapelure
- Parmesan – 100 g
- Sel
- Poivre noir
- Farine
- Huile pour friture
Préparation
Mettez les pommes de terres à bouillir 35-40 minutes dans une casserole d’eau et coupez la mozzarella de en fines tranches. Égouttez et pelez les pommes de terre encore chaudes et écrasez-les. Assaisonnez la purée avec le sel, le poivre et la noix de muscade, puis ajoutez les deux jaunes d’œuf et le parmesan. Façonnez avec vos mains des croquettes de forme allongée (une douzaine), qui vous farcirez de mozzarella. Passez-les dans d’abord la farine, puis dans les œufs battus, avant de les roulez dans la chapelure. Secouez-les bien et mettez-les à frire par petites quantités dans l’huile bien chaude. Enfin, égouttez les croquettes et déposez-les dans un plat recouvert d’essuie-tout. Servez bien chaud.
Conseils
Utilisez des pommes de terre à chair farineuse. Vous pouvez également préparer les croquettes natures, ou farcies avec du jambon (et pourquoi pas le duo jambon-mozzarella ?!…hum… un vrai délice !).