Pizzas italiennes : les garnitures classiques

Aujourd’hui on en trouve partout ! Dans chaque pays, ville ou village. Les grandes chaînes, les pizzerias familiales et les camions à pizza nous entourent. Les pizzas sont à chaque coin de rue.

Lorsqu’on décide d’en manger une, le choix sur la carte est toujours très vaste et souvent un peu étrange (du moins pour nous les Italiens). On trouve des pizzas avec du miel, du foie gras, du poulet, de l’ananas, des merguez, de la viande hachée, du curry…… Tout cela, s’éloigne un peu trop de la pizza originale.

Même les noms sont souvent écorchés. La margherita par exemple, qui devient marguerita, margarita, marguarita, margerita.

Afin de mettre un peu d’ordre dans tout ça, nous avons décidé de vous faire la liste (non exhaustive) des garnitures de pizzas italiennes les plus connues, celles que l’on trouve toujours, du nord au sud de l’Italie, du grand art !

pizza-margherita

PIZZA MARGHERITA

Garniture

  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Basilic
  • Huile d’olive

La tradition veut que, en Juin 1889, pour honorer la reine d’Italie, Marguerite de Savoie, le chef Raffaele Esposito de la Pizzeria Brandi ait créé cette pizza dont les ingrédients, la sauce tomate, la mozzarella et le basilic, représentent le drapeau italien. La star des Pizzas.

PIZZA MARINARA

Garniture

  • Sauce tomate
  • Ail
  • Origan
  • Huile d’olive

Parmi les pizza les plus connues avec la margherita, la pizza marinara. Contrairement à ce que l’on peut penser, elle ne contient pas de produits de la mer, mais était consommée par les marins qui partaient pour de longs voyages. Les ingrédient, très simples, permettaient de la conserver pendant plusieurs jours.

PIZZA ROMANA

Garniture

  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Anchois
  • Huile d’olive
  • Origan

Une pizza très simple également. Elle est appelée Romana dans la région de Naples, et Napolitaine dans les autres régions d’Italie. Souvent, on la trouve également avec des câpres.

PIZZA 4 STAGIONI

Garniture

  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Jambon cuit
  • Artichauts
  • Champignons de Paris
  • Olives Noires
  • Huile d’olive

La pizza 4 stagioni (4 saisons) fait référence aux quatre saisons de l’année hiver, printemps, été et automne. Cette pizza se divise en 4 parties, chacun ingrédient représentant une saison. Elle se décline de différentes façons selon la région, mais celle-ci est la plus commune.

PIZZA CAPRICCIOSA

Garniture

  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Jambon cuit
  • Artichauts
  • Champignons de Paris
  • Olives Noires
  • Huile d’olive

Cela ne vous aura sans doute pas échappé, la Capricciosa se compose des mêmes ingrédients de base que la 4 saison, à ceci près qu’ils sont mélangés sur la pizza. Et comme elle est « capricieuse », il arrive parfois qu’on y mette des œufs durs ou des anchois.

PIZZA 4 FORMAGGI

Garniture

  • Gorgonzola
  • Mozzarella
  • Fontina
  • Parmesan ou provolone piccante

Parfaite en hiver, cette pizza, souvent servie sur une base blanche, a pour ingrédients de base le gorgonzola et la mozzarella. Les deux autres fromages peuvent varier selon les pizzerias et les régions, l’intérêt de cette pizza étant cependant de trouver un équilibre en fromages forts et fromages doux.

Et maintenant que vous y voyez plus clair, à vos fourneaux !

Crédits photo : stu_spivack

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