Currently browsing category

Pâtes, Page 3

Recette italienne spaghetti à la carbonara

Spaghetti à la carbonara

L’origine des spaghetti à la carbonara est controversée : certains affirment qu’ils ont été créés par les « carbonari » (charbonniers) d’Ombrie, qui auraient fait connaître ce …

Recette italienne malloreddus au pecorino sarde

Malloreddus au pecorino sarde

Les malloreddus sont des pâtes typiquement sardes qui ressemblent aux gnocchi. Ils sont souvent accompagnés d’une sauce à base de fromage de brebis, l’emblème de la …

Recette italienne penne à la calabraise

Penne à la calabraise

Particulièrement adaptées aux repas d’été, les penne à la calabraise rassemblent les saveurs des ingrédients les plus authentiques de la région de Calabre : …

Recette italienne pâtes aux pois chiches

Lagane aux pois chiches

Les lagane aux pois chiches sont l’un des plats les plus représentatifs de la cuisine de la Basilicate. Les lagane sont des pâtes au blé dur faites …

Recette italienne pâtes aux fruits de mer

Pâtes aux fruits de mer

Ce plat de pâtes est connu en Italie sous le nom de pasta allo scoglio, c’est-à-dire « au rocher », et ce parce qu’il …

Recette soupe de passatelli

Soupe de passatelli

Les passatelli sont un type de pâtes traditionnelles de la région des Marches ; un plat préparé autrefois par les paysans avec des restes de …

Recette italienne bigoli en sauce

Bigoli en sauce

Les bigoli en sauce (bigoli in salsa) sont, eux aussi, un plat traditionnel de la région de Venise. Ils étaient jadis préparés à l’occasion de …

Recette italienne pizzoccheri de la Valteline

Pizzoccheri de la Valteline

Les pizzoccheri de la Valteline est un plat typique de la cuisine traditionnelle de cette région, très connu et apprécié surtout pendant les …

Recette italienne lasagne à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

Les lasagnes à la bolognaise, recette italienne typique de l’Emilie-Romagne, tirent leur nom de la ville de Bologne. Malgré leur origine régionale, les …

Recette italienne au brocoli-rave

Orecchiette au brocoli-rave

Les orecchiette au brocoli-rave sont un plat typique des Pouilles et surtout de la zone de Bari. Ce plat simple et savoureux est préparé dans toute …

Recette italienne pâtes à la sicilienne

Pâtes à la sicilienne

Les pâtes à la sicilienne, plus connues en Italie sous le nom de « pasta alla Norma », sont un plat traditionnel de Sicile, et …