Les pâtes italiennes faites maison

Les pâtes représentent sans doute le produit le plus emblématique de la gastronomie italienne : un véritable symbole des tables italiennes.  Très faciles à cuisiner et extrêmement nourrissantes, les pâtes italiennes s’accommodent de mille manières et conviennent en toutes occasions. Entre les sèches et les fraiches, en Italie, on distingue environ 1300 dénominations différentes de pâtes, chacune étant associée à un plat spécifique et à un accompagnement particulier. Les Italiens en consomment en moyenne 28 kilos par an et par personne, dont les sèches représentent les trois quarts et les fraîches, le quart restant. En Italie, les pâtes sont souvent servies en entrée (il primo piatto) ou précédées par des antipasti ; elles ne sont jamais servies comme garniture. Le secret de la réussite est sans doute la cuisson : pour cela il faut les plonger dans un grand volume d’eau salée, environ 1 litre d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes, et les surveiller constamment. Les Italiens font cuire les pâtes sèches jusqu’à ce qu’elles soient al dente, c’est-à-dire tendres, mais encore fermes.

Trofie

Trofie

Ingrédients pour 4 personnes Farine de blé dur – 300 g Eau – 40 cl Sel – 2 pincées Préparation des trofie …

pates-oeuf-faites-maison

Pâtes aux œufs

Ingrédients pour 4 personnes Farine T55 – 400 g Œufs moyennes- 4 Sel – une pincée (facultatif) Préparation des pâtes aux œufs  …

gnocchi de pommes de terre

Gnocchi de pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes Farine T55 – 300 g Œuf – 1 Pommes de terre – 1 kg Sel – 1 pincée …

fusilli-cilentani

Fusilli du Cilento

Ingrédients pour 10 personnes Farine de blé dur – 1 kg Œufs – 3 Huile d’olive - 1/2 verre Eau – 300 g …

Agnolotti

Agnolotti

Ingrédients pour 4 personnes Pour la pâte Farine – 300 g Œufs – 3 moyens Sel – 1 pincée Pour la farce …

orecchiette

Orecchiette

Ingrédients pour 6 personnes Farine de semoule de blé dur – 450 g Eau tiède – 200 g environ Sel Préparation des …

Pâtes italiennes faites maison malloreddus

Malloreddus

Ingrédients pour 4 personnes Farine de semoule de blé dur – 400 g Safran – 1 petite couillerée Eau – 250 ml …

Pâtes italiennes faites maison maccheroni alla chitarra

Maccheroni alla chitarra

Ingrédients pour 4 personnes Farine de semoule de blé dur – 400 g Œufs – 4 Sel – une grosse pincée Préparation …

Pâtes faites maison pizzoccheri

Pizzoccheri

Ingrédients pour 4 personnes Farine de sarrasin – 400 g Farine – 100 g Eau – 250 ml Sel Préparation des pizzoccheri …

recette pates maison cavatelli ncatenati

Cavatelli ncatenati

Ingrédients pour 4 personnes Farine de semoule de blé dur – 300 g Eau Sel Préparation des cavatelli ncatenati Sur un plan …