Vénétie

Découvrez les recettes de la Vénétie

La Vénétie est l’une des régions qui arrivent le mieux à conjuguer recettes traditionnelles et expérimentation de nouvelles saveurs, à travers une grande variété de plats utilisant surtout le poisson et les légumes. Parmi les antipasti, on compte les sarde in saor, un plat à base de sardines et d’oignon. Les recettes typiques de primi sont à base de bigoli, pour les pâtes, ou de riz, utilisé dans de nombreuses recettes comme le risotto au radicchio (ou trévise) et le risi e bisi. Le plat principal (secondo) caractéristique de la cuisine vénète est le manai (à base de haricots blancs, d’os de porc et de farine) ; mais la morue a aussi une place importante dans cette région, puisqu’on la consomme frite, en salade, ou bien « mantecato » (cuite dans le lait). Pour les desserts, le plus connu est le pandoro, gâteau de Noël d’origine véronaise.

zaletti

Zaletti ou Zaeti

Les Zaletti ou Zaeti sont des petits biscuits vénitiens préparés surtout pendant le Carnaval. Nés autour du XVII siècle, leur nom fait référence …

Foie à la vénitienne

Foie à la vénitienne

Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana) est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi …

Spritz

Le Spritz

Le spritz est un apéritif alcoolisé originaire des Trois Vénéties,  terme utilisé en référence aux trois régions de l’est de l’Italie : …

Recette italienne bigoli en sauce

Bigoli en sauce

Les bigoli en sauce (bigoli in salsa) sont, eux aussi, un plat traditionnel de la région de Venise. Ils étaient jadis préparés à l’occasion de …

Recette italienne risotto ai radicchio

Risotto au radicchio

Caractéristique de la ville de Trévise, en Vénétie, le risotto au radicchio rouge est un plat adapté aux repas en famille, aussi bien qu’aux …

Recette italienne sardines à la vénitienne

Sardines à la vénitienne

Les sardines à la vénitienne (« in saor » en dialecte de Venise) sont le plat de poisson le plus célèbre de Vénétie. Très …

Recette italienne pandoro

Pandoro

Le pandoro est un gâteau en forme d’étoile au cœur doré et moelleux. Tout comme le panettone, c’est un produit phare des …

Recette italienne tiramisù

Tiramisù

Le tiramisù est un dessert dont les origines sont incertaines. Le Piémont, la Toscane et la Vénétie revendiquent l’invention de cette recette. De plus, …