Toscane

Découvrez les recettes de la Toscane

«Les bains, le vin et Vénus usent nos corps, mais les bains, le vin et Vénus font la vie», proverbe qu’ont bien compris et appliqué les toscans. La cuisine représente le pilier de la culture toscane. Faite d’aliments simples, issus de la tradition rurale, elle est le porte-drapeau de la cuisine italienne et l’alimentation méditerranéenne dans le monde. Elle se compose de produits locaux, d’une grande variété de pain et de très peu de sel (car trop coûteux autrefois). Dans la capitale toscane, Florence, les fromages, la viande ainsi que les haricots sont légion ; mais si les plats sont simples, ils n’en sont pas moins savoureux. Alors à vous le bœuf, le lapin, le cerf, le sanglier, le pain, les haricots et le fromage, accompagnés d’un bon verre de Chianti, le vin rouge phare de la région : goûtez la Toscane !

Castagnaccio

Castagnaccio

Le castagnaccio est un gâteau aux châtaignes préparé, avec des variantes, dans plusieurs régions italiennes, notamment la Vénétie, le Piémont, la Ligurie, …

Préparation Lardo di Colonnata

Lardo di colonnata

Le Lardo di Colonnata est un morceau de lard de porc affiné avec du sel, de l’ail, du poivre, du romarin et …

panzanella-toscane

Panzanella toscane

La panzanella (ou pansanella) toscane est une salade très ancienne issue de la tradition paysanne. Un plat très simple à réaliser, préparé par …

salade-feves-et-pecorino

Salade de fèves et pecorino

La salade de fèves et pecorino est un plat traditionnel des régions du Latium et de la Toscane, consommé principalement durant les …

Torta della Nonna

Torta della Nonna

La torta della nonna est un délicieux gâteau, typique de la Ligurie et de la Toscane, mais répandu dans toute l’Italie. Il …

Recette italienne soupe au chou rouge

Soupe au chou rouge

La soupe est un plat typique de la cuisine toscane. Celle au chou rouge est une recette très colorée et idéale pour l’hiver. Difficulté : Facile …

Recette italienne crostini toscani

Crostini toscani

Les crostini toscani sont un apéritif classique, qui est très souvent utilisé pour les fêtes. Difficulté : Facile Préparation : 30 MIN. Cuisson : …

Recette italienne poulet chasseur

Poulet chasseur

Le poulet chasseur est un plat de viande typique de la cuisine toscane, très connu et apprécié en Italie, surtout dans les régions du Nord. …

Recette italienne pappardelle au sanglier

Pappardelle au sanglier

Les pappardelle au sanglier sont un plat toscan consistant mais délicieux. Pour le préparer on coupe finement au couteau la viande de sanglier marinée, …

Recette italienne risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes

Le risotto aux cèpes est un plat automnal classique qui a un goût délicieux grâce à la présence des cèpes, dont la chair ne …

Recette italienne croquants aux amandes

Croquants aux amandes

Les cantucci (croquants aux amandes) sont des biscuits croquants typiques de la Toscane, préparés à partir d’une pâte cuite en forme de pain. Ils …