Currently browsing

Sicile

Découvrez les recettes de la Sicile

Plusieurs civilisations ont influencé la complexité et la variété de la cuisine sicilienne : les grecs ont introduit l’utilisation de l’origan, des olives et la cuisson grillée ; les arabes ont influencé la pâtisserie, avec la cassate (gâteau à la ricotta), la pâte d’amandes et l’emploi des fruits secs ; les espagnols ont laissé la ‘mpanata (tourte), les soupes de poisson et le scapece (sauce escabèche).
La Sicile est réputée pour ses oranges sanguines Tarocco, la tomate cerise de Pachino, les câpres, le Marsala et pour ses célèbres pâtes à la Norma, préparées avec de la ricotta. Les siciliens consomment une grande variété de pains et sont connus pour la diversité remarquable de leurs desserts : les cannoli, les glaces, le couscous sucré, le chocolat noir de Modica (qui renferme des cristaux de sucre), etc .

Gâteau aux amandes

Le gâteau aux amandes est une recette classique de la cuisine italienne, un dessert délicieux, une bonne solution pour un petit déjeuner …

Arancini siciliens

Arancini siciliens

L’un des plats les plus appréciés de la cuisine sicilienne : les arancini de riz. Des croquettes de riz, mais pas que, …

Caponata

Caponata

La caponata est un plat typiquement sicilien à base d’aubergines, légume phare de cette région, de céleris, oignons, tomates, câpres et olives. Très …

Linguine à l’encre de seiche

Les linguine à l’encre de seiche représentent un classique de la gastronomie sicilienne. En effet, si cette recette était à l’origine celle d’humbles …

Pesto rosso aux tomates séchées

Pesto rosso aux tomates séchées

Le pesto rosso aux tomates séchées est une variante du pesto génois classique. D’origine sicilienne, ce type de pesto rosso se caractérise par sa couleur rouge (rosso) …

Recette italienne salade d'orange

Salade d’oranges

Cette recette traditionnelle de Sicile a un goût très délicat et particulier. C’est une entrée adaptée aux repas de la période de Noël, en …

Recette italienne sardines en befigue

Sardines en becfigue

Les sardines en becfigues, délicieux plat de poisson d’origine sicilienne, se préparent partout dans l’île italienne. Le nom de ce plat reprend celui …

Recette italienne pâtes à la sicilienne

Pâtes à la sicilienne

Les pâtes à la sicilienne, plus connues en Italie sous le nom de « pasta alla Norma », sont un plat traditionnel de Sicile, et …

Recette italienne cassate sicilienne

Cassate sicilienne

Née dans la ville de Palerme, la cassate sicilienne mérite une place d’honneur dans la gastronomie de sa région. A l’origine, la cassate était …

Recette italienne cannoli siciliens

Cannoli siciliens

Les cannoli siciliens sont un dessert traditionnel de Sicile, dont l’origine est liée à la fête de Carnaval, lors de laquelle ils étaient préparés. …