Currently browsing

Ligurie

Découvrez les recettes de la région Ligurie

La Ligurie tient son nom du peuple antique des « Ligures ». Gênes est la ville la plus peuplée de cette région ; elle en est aussi la capitale. Son territoire s’étend sur un peu plus de 300 kilomètres le long de la mer Méditerranée, bordé par le Piémont au Nord, et par les régions d’Emilie-Romagne et de Toscane à l’Est. Cette région vit essentiellement du tourisme, de l’agriculture et de la pêche. Malgré sa petite taille, la Ligurie a une gastronomie variée : « la cuisine méditerranéenne ». Son huile d’olive, ses légumes, ses herbes aromatiques et son pesto font de la cuisine ligure une cuisine si savoureusement parfumée qu’il vous suffit de fermer les yeux en la dégustant pour voyager sur ses terres.

Trofie

Trofie

Ingrédients pour 4 personnes Farine de blé dur – 300 g Eau – 40 cl Sel – 2 pincées Préparation des trofie …

Torta della Nonna

Torta della Nonna

La torta della nonna est un délicieux gâteau, typique de la Ligurie et de la Toscane, mais répandu dans toute l’Italie. Il …

Recette italienne pesto génois

Pesto génois

Le pesto génois est un condiment typique de la ville de Gênes. Une sauce qui a trouvé au bord de la mer Ligurienne sa …

Recette italienne vitello tonnato

Vitello tonnato

Le vitello tonnato est un plat typique de la cuisine du Piémont qui est maintenant servi dans les restaurants du monde entier. …

Recette italienne farinata de pois chiches

Farinata de pois chiches

La farinata de pois chiches à été inventée à Gênes il y a 2000 ans. Il s’agit d’une sorte de galette salée très fine, …

Recette italienne génoise

Génoise

Créée dans la ville de Gênes, la gènoise est à la base de nombreuses préparations de gâteaux à la crème. En Italie, elle est utilisée, …

Recette italienne baci di alassio

Baci di Alassio

Les baci di Alassio (baisers de la ville d’Alassio) tirent leur nom de celui de la ville de la Ligurie où ils ont été …

Recette italienne risotto aux poireaux

Risotto aux poireaux

Le risotto aux poireaux est un plat végétarien très riche et savoureux, préparé avec des ingrédients simples : son goût est à la fois …