Latium

Découvrez les recettes du Latium

Le Latium est la région de Rome. On la connait donc surtout pour ses sites antiques romains et étrusques, mais aussi pour ses lacs, sa côte, ses villages. Cette région est habitée depuis le IIème millénaire par les Latins qui sont alors sous la domination étrusque. Le Latium base son économie agricole sur la polyculture, avec les vignobles de Frascati, des bovins dans les vallées, des moutons sur les collines, ainsi que de grandes cultures mécanisées sur les terres asséchées des Marais Pontins. Pour ce qui est de la cuisine, le Latium est représenté en majorité par la culture romaine qui englobe toutes les traditions culinaires de la région : une gastronomie variée, marquée par les différentes communautés ayant vécu à Rome.

Cacio et Pepe

Cacio e Pepe

Cacio e Pepe (littéralement : fromage et poivre) est une recette avec seulement trois ingrédients : des pâtes (les tonnarelli), du pecorino …

Bufflonne mozzarella

La Mozzarella di Bufala Campana DOP

Quand on va dans ma famille en Italie, l’une des premières choses que l’on savoure, après plusieurs cafés, c’est la mozzarella di …

Porchetta

La porchetta

La porchetta est une préparation culinaire à base de cochon de lait cuit à la broche, typique d’Ariccia, petite ville caractéristique des collines …

Artichauts à la juive

Artichauts à la juive

Les artichauts à la juive sont un accompagnement typique de la gastronomie du Latium, et de Rome en particulier. Il s’agit d’un …

salade-feves-et-pecorino

Salade de fèves et pecorino

La salade de fèves et pecorino est un plat traditionnel des régions du Latium et de la Toscane, consommé principalement durant les …

penne-arrabbiata

Penne à l’arrabbiata

Les penne à l’arrabbiata représentent le plat romain par excellence. C’est celui que les romains mangent le plus souvent quand ils ont …

Pasta à la gricia

Pâtes à la Gricia

Les pâtes à la Gricia sont originaires de Grisciano, village du Latium, à côté d’Amatrice, patrie des pâtes à l’amatriciana. Ces pâtes …

Seiches aux petits pois

Seiches aux petits pois

Le poisson est le meilleur allié des régimes, surtout quand il s’accompagne d’une garniture légère et savoureuse. Pour un repas peu calorique, …

suppli-de-riz

Supplì au téléphone

La recette des supplì au téléphone est originaire de la région du Latium et plus précisément de la ville de Rome.  Il …

Calamars frits à la romaine

Calamars frits à la romaine

Typiques de la cuisine romaine, savoureux et faciles à préparer, les calamars frits sont consommés sur tout le pourtour méditerranéen, très souvent …

Recette italienne spaghetti à la carbonara

Spaghetti à la carbonara

L’origine des spaghetti à la carbonara est controversée : certains affirment qu’ils ont été créés par les « carbonari » (charbonniers) d’Ombrie, qui auraient fait connaître ce …