Currently browsing

Calabre

Découvrez les recettes de la Calabre

Les saveurs traditionnelles de la cuisine de Calabre, relevées par le goût puissant du piment, sont historiquement influencées par celles de le Grèce antique. Cette région se distingue par l’art de conserver différents produits, comme les olives, les anchois et les tomates, mais aussi par son microclimat unique qui permet la culture de la bergamote et du jasmin, utilisés pour la fabrication des parfums. Une place importante est accordée au pain et aux pâtes, notamment aux maccheroni ; et côté viande, les plats typiques sont les frittole (couenne et viande de porc bouillies dans la graisse), la ‘nduja (saucisse piquante) et la soppressata. Parmi les desserts, on trouve les nepitelle (des chaussons aux figues et aux noix) et les cudduraci, biscuits à l’oeuf préparés à l’occasion des fêtes de Pâques.

calamars farcis

Calamars farcis

Les calamars farcis sont un plat préparé dans presque toutes les régions maritimes italiennes. Il existe plusieurs recettes selon les différentes traditions. …

La 'nduja calabre

La ‘nduja

Attention ça pique ! La ‘nduja est l’un des plus célèbres produits de Calabre. Il s’agit d’un saucisson piquant à tartiner, à base de …

Recette italienne des nepitelle

Nepitelle

Les nepitelle sont un dessert traditionnel de Calabre, notamment dans les villes de Catanzaro et de Crotone. Elles se préparent principalement à l’occasion des fête …

Recette italienne boulettes de viande à la sauce tomates

Boulettes de viande à la sauce tomate

En Calabre, l’élevage de bétail est une activité très répandue, en raison de l’abondance de terrains adaptés au pâturage. Par conséquent, la …

Recette italienne penne à la calabraise

Penne à la calabraise

Particulièrement adaptées aux repas d’été, les penne à la calabraise rassemblent les saveurs des ingrédients les plus authentiques de la région de Calabre : …

Recette italienne pizzette calabraises

Pizzette calabraises

La cuisine de Calabre est très riche en goût (et parfois même en calories !). Un bon exemple est représenté par les pizzette calabraises, …

Recette italienne pommes de terre et poivrons

Pommes de terre et poivrons

Le mariage entre les pommes de terre et les poivrons, frits dans une grande quantité d’huile d’olive, donne vie à un accompagnement …

Recette italienne spaghetti, ail, huile et piment

Spaghetti ail, huile et piment

Les spaghetti ail, huile et piment sont l’un des grands classiques de la cuisine italienne, et surtout ils font partie des plats de pâtes …